США пугают новым вооруженным конфликтом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США пугают новым вооруженным конфликтом

12.09.2008


И призывают северные страны объединиться для ослабления России в Арктике …

АрктикаАмериканские специалисты предупреждают, что отсутствие четких границ и огромные объемы ценных ресурсов Арктического бассейна могут привести к международному конфликту, тем более что претензии на спорные территории уже предъявили ведущие мировые державы. В связи с этим, США настаивают на срочном принятии соглашения между заинтересованными сторонами.

Так, командующий береговой охраной штата Аляска контр-адмирал Джин Брукс призвал все заинтересованные стороны к заключению международного соглашения по вопросу спорных территорий, пишет сегодня деловая газета "Взгляд". "Вашингтону в любом случае придется идти на уступки наиболее сильным сторонам, чтобы ослабить позиции России". "Неопределенный статус границ и богатства недр этого региона могут в любой момент спровоцировать здесь конфликт", - отметил он. (Напомним, что ранее генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил, что российские военные готовы обеспечить защиту части арктического шельфа, на которую претендует Россия).

Кроме того, служба береговой охраны США провела специальные учения у берегов Аляски, которые включали в себя поисково-спасательные операции, охрану газовых и нефтяных объектов в связи с тем, что в 320 км от Северного полюса бросило якорь китайское судно, а Россия, по словам Брукса, продолжает расширять ледокольный флот. В связи с этим, Соединенные Штаты объявили о намерении проводить подобные тренировки на постоянной основе.

Версия о том, что спор за права на Арктику неминуемо выльется в вооруженный конфликт, предъявлялась уже не раз. В апреле сего года об этом заявил бывший капитан-лейтенант береговой охраны США Скотт Боргерсон. Он подчеркнул, что договор об управлении этим экономически и стратегически важным регионом необходимо заключить между двумя странами - США и Канадой.

Новый виток борьбы за обладание ценными ресурсами ознаменовался словесными столкновениями между Москвой и Оттавой. Тогда известие о том, что Россия послала в арктические воды "флот атомных ледоколов", укрепило опасения Канады, что Москва планирует "незаконно" аннексировать обширную территорию скованного льдами континента, под которым, как считают ученые, может находиться до 10 млрд тонн газа и нефти. Роль "независмого" арбитра в данном конфликте собирались взять на себя США, которые уже давно заявили о своем намерении побороться за сокровища Арктики.

Впрочем, как пояснил газете "Взгляд" заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии РАН Сергей Артоболевский, сейчас в Арктику вторгаться никто не собирается. "На многих территориях, о которых сейчас идет речь, добыча нефти - дело далекого будущего", - отметил он.

Но, по мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, время и место для подобных заявлений США было выбрано не случайно. "Дело в том, что господин Маккейн в рамках своей предвыборной программы предлагает активизировать разработку шельфов, в том числе скважины на Аляске, - отметил он в интервью изданию. - Кроме того, в контексте получения энергоносителей сейчас идет усиленная борьба за Арктику, причем США наиболее выгодно именно международное соглашение, чем разбор его в соответствующих комиссиях ООН".

США, напомнил эксперт, до сих пор не ратифицировали ряд договоренностей, которые позволяют в полную силу, как Россия, лоббировать свои интересы в комиссиях ООН по Арктике. В то время как соперники США обладают очень сильными позициями в ООН, например, Дания и Норвегия имеют своих представителей в соответствующих структурах организации, а на стороне России - мощная доказательная база в области геологических исследований. "Поэтому Вашингтон в первую очередь стремится укрепить свои позиции, обойдя все международные процедуры, - считает Абзалов. - Успех этого предприятия во многом будет зависеть от позиций сторон основных участников конфликта. Вашингтону в любом случае придется идти на уступки наиболее сильным сторонам, чтобы ослабить позиции России".

Между тем, предположил эксперт, на стороне России окажутся те страны, с которыми у нас существуют долгосрочные контракты и совместные проекты. Так, по мнению Абзалова, на нашей стороне выступит Норвегия, а США попытаются заручиться поддержкой Канады и Дании, которой, правда, придется обеспечить определенные преференции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме