Сергей Лавров: "Мы не можем не видеть те риски, которые создаются для нашей безопасности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Мы не можем не видеть те риски, которые создаются для нашей безопасности"

Южная Осетия / 12.09.2008


Глава российского МИД на встрече с польским коллегой Радославом Сикорским выразил озабоченность в связи с приближением ПРО США к границам России …

С.Лавров и Р.СикорскийВчера министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Варшаве переговоры с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. По окончании переговоров состоялась пресс-конференция, на которой российский министр подвел итоги встречи (стенограмма пресс-конференции размещена на официальном сайте российского МИД). В частности, российский министр отметил, что Россия не видит никакой угрозы со стороны Польши, однако обеспокоена тем, что американские системы противоракетной обороны (ПРО) находятся вблизи границы с Россией.

"Мы не видим никакой угрозы со стороны Польши", - сказал он, добавив при этом, что существует угроза российской безопасности, поскольку система американской ПРО приблизилась вплотную к границам России. "Мы не можем не видеть те риски, которые создаются для нашей безопасности, для безопасности Российской Федерации в результате приближения компонентов стратегических сил США вплотную к нашим границам. (...) Мы не можем игнорировать тот факт, что вблизи наших границ появляется неотъемлемый компонент стратегических систем США, которые до недавнего времени многие десятилетия регулировались соглашениями между Москвой и Вашингтоном в целях поддержания паритетов наступательных и оборонительных стратегических вооружений. Этот паритет в последние годы серьезно нарушается", - отметил С.Лавров.

"Как вы знаете, США достаточно давно уже вышли из договора по ПРО. Одновременно они разворачивают свои стратегические системы в различных регионах мира. США вплотную занимаются проектами по выводу ударных вооружений в космос, против чего, кстати сказать, возражает не только Россия, но и многие страны мира, включая большинство членов ЕС. США одобрили доктрину так называемого молниеносного глобального удара, во всю занимаются также проектом использования неядерных боеголовок на стратегических носителях. Это все, конечно же, невозможно игнорировать. Это подрывает существовавший паритет, обеспечивавший стратегическую стабильность. Неотъемлемой частью этих усилий является третий позиционный район. Конечно же, наши военные стратеги просто обязаны учитывать все это в нашем военном планировании", - подчеркнул российский министр.

Американская ПРО "Как вы знаете, еще год назад США, осознав, как мы надеемся, наши озабоченности, выразили готовность разработать меры транспарентности, доверия, которые могли бы эти озабоченности уменьшить. Это было подтверждено и на встрече президентов двух стран в Сочи в апреле этого года. Мы не отказываемся такие предложения рассматривать. Они едва ли смогут нас переубедить в том, какую роль играет третий позиционный район в стратегической системе США, но, безусловно, мы не откажемся от мер доверия, которые позволят нам хотя бы чуть-чуть получить какую-то уверенность в том, что мы видим, что происходит с этим третьим позиционным районом. По-прежнему ждем от наших американских коллег конкретных предложений. Сегодня Р.Сикорский сказал, что и польская сторона будет готова внести свой вклад в уменьшение наших озабоченностей. Мы готовы к таким консультациям", - заявил С.Лавров.

В свою очередь, Р.Сикорский выразил надежду, что все опасения России по поводу размещения американских ПРО развеются со временем, и Варшава постарается способствовать этому.

Кроме того, на встрече также была затронута тема возможного вступления Грузии в НАТО. Неправильно искусственно присоединять какую-либо страну к НАТО, проблемы можно решить и без механического расширения блока, не приближаясь к границам России, подчеркнул С.Лавров.

Также на пресс-конференции С.Лаврову был задан вопрос, связанный с судьбой Южной Осетии. Опровергнув утверждение о том, что Южная Осетия желает включиться в состав Российской Федерации, российский министр заявил, что "Южная Осетия никуда не желает включиться". "Южная Осетия поняла, что без объявления независимости она не сможет обеспечить свою безопасность. А мы поняли, что без признания этой независимости и без защиты Российской Федерацией народа Южной Осетии невозможно обеспечить выживание народа Южной Осетии", - подчеркнул Сергей Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме