Сергей Лавров и Кондолиза Райс обсудили положение на Кавказе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров и Кондолиза Райс обсудили положение на Кавказе

Абхазия / 12.09.2008

Вчера, 11 сентября по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Государственным секретарем США Кондолизой Райс, сообщает официальный сайт МИД России. Министры обсудили вопросы двусторонней повестки дня, включая график консультаций по проблемам стратегической стабильности, а также ряд международных вопросов, включая иранскую ядерную программу и положение на Кавказе.
По ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии в контексте результатов состоявшихся 8 сентября в Москве переговоров президентов России и Франции С.Лавров подчеркнул, что, как и записано в этих договоренностях, дополнительные международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в целях предотвращения новой агрессии со стороны Тбилиси, причем гарантом неприменения силы против Цхинвала и Сухума является Евросоюз. Что касается мер внутри данных государств по обеспечению их безопасности, то они уже осуществлены путем размещения там российских военных контингентов на основе двусторонних договоров России с республиками.
В то же время, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил журналистам, что регулярно проводит консультации по вопросу отправки миротворцев в Абхазию и Южную Осетию, сообщает "Интерфакс". А Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер подчеркнул, что "не надо забывать, что Абхазия и Южная Осетия являются территориями Грузии".
В свою очередь Сергей Лавров, подтвердил, что Россия готовится к открытию своих дипмиссий в Цхинвале и Сухуми. "Я планирую в ближайшее время посетить Абхазию и Южную Осетию. Надо просто будет на месте посмотреть", - сказал Лавров, отвечая журналистам на вопрос о сроках открытия российских представительств в республиках. По мнению Лаврова, "по объективным причинам, в Абхазии это сделать (открыть посольство - РЛ) будет легче".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме