Сергей Глазьев: Сама Америка действует в полной противоположности с советами, которые дает России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Сама Америка действует в полной противоположности с советами, которые дает России

Мировой экономический кризис / 12.09.2008


Известный экономист утверждает, что правительство США никогда не руководствовалось догмами вульгарного либерализма, навязываемыми другим странам …

Сергей Глазьев"Американское правительство всегда отличалось прагматизмом и никогда не руководствовалось догмами навязанного России вульгарного либерализма и рыночного фундаментализма", - заявил "Русской линии" известный российский экономист академик РАН Сергей Глазьев, отвечая на вопрос, можно ли рассматривать решение руководства США ввести госконтроль над крупнейшими ипотечными компаниями страны как несостоятельность экономического либерализма.

Развивая тему, эксперт отметил, что при оценке действий США нельзя не учитывать, что американские власти "действуют в полной противоположности с советами, которые дают зависимым от них странам": "Они сводят свой бюджет с дефицитом (нам навязывают профицит), печатают деньги в соответствии с практической целесообразностью и потребностью (нам навязывают замшелую теорию монетаризма), быстро наращивают расходы на поддержку наукоемкой промышленности (нам указывают на нежелательность промышленной и научно-технической политики), систематически нарушают нормы ВТО, защищая своих товаропроизводителей (нам навязывают их строгое соблюдение) и т.п.", - подчеркнул Сергей Глазьев.

Напомним, что 7 сентября было объявлено, что управление крупнейшими ипотечными компаниями США "Fannie Mae" и "Freddie Mac" возьмет на себя Федеральное агентство по жилищному кредитованию. В дальнейшем судьбу компаний будет решать Конгресс, который в свое время инициировал создание этих институтов, т.к. за последние месяцы "Fannie Mae" и "Freddie Mac" зафиксировали убытки на 14 млрд долларов и могут понести новые потери из-за дефолтов по закладным (капитал компаний оказался меньше их обязательств), которые находятся в США на рекордном с 1930-х годов уровне.

Комментируя это решение руководства США, известный журналист Михаил Леонтьев отметил, что оно свидетельствует о том, что "никаких других средств и возможностей поддержать этот рынок, то есть предотвратить его обрушение, крах (а значит, по принципу домино, крах всей финансовой системы США), кроме национализации, не было". "Америка приступила к последней фазе кризиса, то есть начала впрямую, с помощью методов классического социализма, вытаскивать свои компании (…) Даже при Рузвельте этим не сильно злоупотребляли. Сравнение с Великой депрессией не просто напрашивается, боюсь, оно окажется даже слабоватым. Чисто физический масштаб всех этих дефицитов, всех финансовых разрывов фантастически превосходит все параметры времен Великой депрессии", - заявил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме