Россияне одобряют внешнеполитический курс страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне одобряют внешнеполитический курс страны

12.09.2008

Исследования, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показали, что россияне против конфронтации с Западом, но за самостоятельный внешнеполитический курс, нет опасений по поводу изоляции страны и вероятности длительного ухудшения отношений между Россией и США, сообщают "Известия".
20% россиян верит в то, что за последнее время отношения между нашей страной и Западом улучшились, каждый четвертый полагает, что они вовсе не изменились. Большинство же граждан (39%) считают: отношения, конечно же, ухудшились. Причины этого и война с Грузией, и антироссийская политика западных стран, и тот факт, что наша страна "встала на ноги" и ее "стали бояться".
Внешнеполитический курс, выбранный в этой ситуации Президентом Дмитрием Медведевым, большинство россиян называет вполне сбалансированным. Лишь 7% считают его прозападным, а 9% излишне жестким. Почти 70% опрошенных уверены, что международная изоляция России не грозит, вероятной считает ее лишь каждый пятый. Наиболее безопасным мир был при Советском Союзе, так думают 50% людей, безопасно при Ельцине чувствовали себя всего 5%. В настоящее время в безопасности себя ощущают 26% российских граждан.
Как пояснил руководитель Управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов, люди понимают, что в эпоху глобализации барьеры между странами установить сложно.
Опускать "железный занавес" никто не будет, но от "холодной войны" Россия не застрахована, полагают многие россияне. Не ждут ее чуть больше половины (53%) населения нашей страны, а вот 35% ждут. "По их мнению, противостояние с Западом неизбежно в силу того, что Россия полноправно претендует на роль одной из ведущих держав", - говорит Степан Львов. Почти половина (48%) россиян советует сейчас укреплять взаимовыгодные связи с Западом. А вот треть населения убеждена: надо стремиться ликвидировать зависимость от него.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме