Протоиерей Александр Кузин: "Американский формат нам совсем не подходит" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Александр Кузин: "Американский формат нам совсем не подходит"

12.09.2008


Православные священнослужители призывает государство обратить внимание на европейский опыт борьбы с сектами …

Протоиерей Александр Кузин"Американский формат" законов о религии не подходит России, уверен заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин. "Деструктивные религиозные секты и организации, разрушающие личность или общество, объявлены вне закона, например, в Германии, которая считается вполне демократической страной. И это нормально. Есть, правда, американский формат, но он нам совсем не подходит", - сказал отец Александр, комментируя сайту Regions.ru инициативу Курганской областной думы по ужесточению противосектантского законодательства.

"В первую очередь сама наша государственная власть должна осознать серьезность проблемы, связанной с влиянием сект на жизнь общества. И в этом смысле курганские парламентарии подают хороший пример в деле укрепления и консолидации общества, и их инициативу нужно, конечно, поддержать", - считает священник. "Разумеется, юридическая сторона вопроса, касающаяся соблюдения гражданских свобод, должна быть тщательно проработана", - добавил отец Александр.

В свою очередь, и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП иерей Георгий Рябых полагает, что нарушения свободы совести чаще бывают вызваны не несовершенством законов, а злоупотреблениями чиновников. "Конечно, какие-то детали в законе о религиозных организациях должны быть прописаны более подробно, и само применение закона должно быть более точным. Бывает также, что полноценной работе законодательства препятствуют и бюрократические моменты. А проблема соблюдения свободы совести во многом вызвана злоупотреблениями чиновников", - сказал священник.

Иерей Георгий Рябых"Поэтому нужно создать благоприятные условия для осуществления общественного контроля над деятельностью религиозных объединений. Весьма полезным представляется также создание единого информационного и аналитического центра. При этом источники информации о сектах и экстремистских организациях должны быть общедоступными и открытыми", - считает отец Георгий.

По мнению же сотрудника Миссионерского отдела Московской Патриархии, клирика храма свт. Николая в Отрадном иерея Валерия Буланникова, в религиозной политике государству необходимо найти золотую середину. "Безусловно, наказание за разжигание национальной или религиозной розни должно быть неотвратимым и достаточно жестким. Но эта жесткость не должна провоцировать рост активности деструктивных сект и организаций. Нужно найти золотую середину", - сказал отец Валерий.

"Безусловно, нужен серьезный, на государственном уровне, мониторинг деятельности всех сект с детальным анализом их программных документов. Было бы полезно использовать опыт Германии и Франции в этой сфере", - предложил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме