Не стыдитесь быть трезвенниками... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не стыдитесь быть трезвенниками...

12.09.2008


В Казани прошёл традиционный Праздник трезвости …

Председатель МНАТ В.М.Ловчев рассказывает о Празднике трезвости в Музее Е.А.БоратынскогоВчера, 11 сентября, в День усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, казанские приверженцы здорового образа жизни в очередной раз отметили Праздник трезвости, приуроченный к 150-летнему юбилею трезвеннического движения в России, передаёт наш корреспондент из столицы Татарстана.

Организаторами праздника выступили "Международная независимая ассоциация трезвости" (МНАТ), руководимая историком В.М.Ловчевым, а также Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму Татарстана, Казанский общественный фонд "Выбор", Музей Е.А.Боратынского, Республиканский наркологический диспансер, Совет волонтёров города Казани, Казанский Дом учёных и другие организации и учреждения. Его цель, согласно пресс-релизу, заключалась в том, чтобы "дать модель знакомства и досуга без алкоголя, а также познакомить с историей трезвеннического движения России и с примерами людей, выбравших для себя трезвость как образ жизни, для опровержения мифа о том, что "в России всегда пили, пьют и будут пить".

Несмотря на светский характер проводимых в рамках Праздника трезвости мероприятий, местные трезвенники стараются придерживаться добрых традиций, заложенных их дореволюционными предшественниками - членами знаменитого "Казанского общества трезвости" (КОТ). Помимо самой даты проведения праздника и постоянного обращения к наследию известных деятелей КОТ - А.Т.Соловьёва, профессора Н.Ф.Катанова, протоиерея Н.М.Троицкого и других, это находит в последнее время выражение, в том числе, в сотрудничестве казанских трезвеннических организаций с отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии РПЦ. Закономерно, что их усилия не остались незамеченными православной общественностью. Так, недавно статья "Праздник трезвости в Казани" была опубликована в издании Всероссийского Иоанно-Предтеченского Православного Братства "Трезвение" - журнале "Трезвое слово" (Екатеринбург), в рубрике "Возрождение традиций" (N 9 за июнь 2008 года).

Как и в прошлые годы, одним из центров проведения нынешнего Праздника трезвости стал Музей Е.А.Боратынского, где была развёрнута небольшая просветительная экспозиция, основу которой на этот раз составили трезвеннические издания разных лет, а также коллекция авторучек с профилактическими антиалкогольными и антитабачными надписями. Одними из её ценных экспонатов являются подлинное письмо и фотография выдающегося русского педагога и борца за народную трезвость С.А.Рачинского, являвшегося, как известно, племянником Е.А.Боратынского.

С десяти часов утра двери музея были открыты для всех желающих, которых В.М.Ловчев увлечённо знакомил с историей и современным состоянием трезвеннического движения, одновременно давая конкретные советы по пропаганде здорового образа жизни. Здесь же с посетителями беседовали руководитель отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии иеромонах Вячеслав (Шапоров), который подготовил специальное обращение в связи с проведением Праздника трезвости, содержавшее слова солидарности и поддержки в адрес его устроителей, и сотрудник отдела иеродиакон Кирилл.

Выступая перед посетителями музея, среди которых было немало учителей, В.М.Ловчев призвал собравшихся не стыдиться быть трезвенниками и активно распространять знания о вреде алкоголизма, наркомании и табакокурения среди представителей молодого поколения. Он напомнил также, что благодаря поддержке президента Татарстана М.Ш.Шаймиева, откликнувшегося на обращение общественности, городские власти приняли решение назвать одну из улиц Казани именем председателя КОТ А.Т.Соловьёва, а также вновь поднял вопрос о необходимости открытия Музея трезвости, деятельность которого могла бы приобрести важную профилактическую направленность. Отмечалось, что весьма уместно было бы сделать это к 2013 году, на который в Казани намечено проведение Всемирной Универсиады.

Во второй половине дня мероприятия переместились в Казанский Дом учёных. Целевой аудиторией здесь выступали первокурсники казанских вузов, в соответствии с чем была подготовлена программа безалкогольного вечера, включавшая в себя: "спонтанный театр" (игровые и театральные разминки-знакомства), информационно-просветительные блоки (в виде конкурсов, просмотров фильмов, бесед), "чайную церемонию", "лавку чудес" (возможность сделать своими руками и подарить знакомым праздничный подарок) и многое другое. Завершился Праздник трезвости в танцзале и в кафе, где датские волонтёры познакомили казанцев с технологиями организации безалкогольного досуга.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме