Компания "ГазУкраина" прекратила подачу газа крымчанам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Компания "ГазУкраина" прекратила подачу газа крымчанам

12.09.2008

Более 200 котельных предприятия "Крымтеплокоммунэнерго" остановили свою работу из-за начисленной им задолженности в 53 млн гривен (около 10 млн доларов). Об этом корреспонденту ИА Росбалт сообщил начальник отдела транспортировки предприятия "Крымгаз" Сергей Тарасов.
По словам старшего оператора газовых котлов "Крымтеплокоммнэнерго" Валентины Меншутиной, в 9 утра прибыли представители предприятия "Крымгаз" и поставили пломбы на задвижки.
Она рассказала, что сейчас газ в котельные не поступает: на манометре давление на нуле. Когда пришли представители "Горгаза" опечатывать котельные, котлы работали, и вода подавалась, потому что разогревались котлы уже 5 часов, и поэтому вода уже должна была появиться в домах и учреждениях.
Но Меншутина утверждает, что пришлось остановить котлы, и теперь неизвестно, когда их снова будут разогревать. "На данный момент все оборудование стоит. Работают только насосы, чтобы остудить котлы", - сказала она.
В "Крымэнерго" объясняют, что несколько дней назад предприятие получило поручение от компании "ГазУкраина" о том, чтобы отключить все котельные, из-за задолженности за потребленный газ в 2007 году.
"Крымтеплокомунэнерго" предоставило график погашения долга, - сказал представитель "Крымэнерго" Сергей Тарасов. - Но пока долг не будет погашен полностью, подачи горячей воды не будет. С начала отопительного сезона, с 15 октября, мы надеемся все же тепло получить".
По его словам, в 2008 году за потребленный газ "Крымтеплокоммнэнерго" должно всего 25,5 млн гривен, а не 53. Тарасов пояснил, что долг образовался из-за того, что крымчане платили за потребленный газ за 2007 год по прошлогодним тарифам, а "ГазУкраина" посчитал суммы всего топлива по новым расценкам, которые выросли в два раза.
Когда "Крымтплокоммунэнерго" погасит долг и будет возобновлена подача газа, на предприятии пока не знают. "Почему, так несправедливо Киев наказал именно Крым, на этот счет пока невозможно ответить, потому что нет ясности даже в Киеве по этому поводу", - подчеркнул Тарасов.
Появится ли горячая вода в квартирах крымчан и учреждениях, и будет ли готов полуостров к отопительному сезону, ни в "Крымтеплокоммунэнерго", ни в "Крымгазе" не говорят.
Всего предприятие "Крымтеплокоммунэнерго" имеет 205 котельных. К каждой из котельных относятся более 50 многоэтажных домов. Подача горячей воды производится в столицу автономии 9 самых крупных районов Крыма. Отключение всех котельных от подачи газа произошло утром 12 сентября.
Стоит отметить, что "ГазУкраина" - дочернее предприятие государственной компании НАК "Нафтогаз Украины". Глава правительства Украины Юлия Тимошенко, комментируя слухи о том, что Россия "раздает паспорта" жителям Автономии, заявила: "Мы и политику, и финансовые ресурсы, и все, что только можем сделать для того, чтобы Крым почувствовал социальную поддержку, заботу об их жизни, мы все это сделаем".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме