Европейцы все больше опасаются России и поддерживают НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейцы все больше опасаются России и поддерживают НАТО

Южная Осетия / 12.09.2008

Беспокойство европейцев в отношении России, как и степень поддержки НАТО усилились еще до начала югоосетинского конфликта. Об этом сказано в опубликованном в среду ежегодном исследовании трансатлантических настроений, пишет журнал "Новая политика" со ссылкой на The Wall Street Journal.
Последнее ежегодное исследование GMF выявило четкую тенденцию усиления обеспокоенности в европейском обществе по поводу России. 64% опрошенных в 10 странах ЕС в июне заявили, что обеспокоены ролью России как поставщика энергоносителей, по сравнению с 60% в 2007 г., что немного выше, чем в США. 62% европейцев указали, что обеспокоены поведением Москвы по отношению к ее соседям, что также немного выше, чем в прошлом году. В это же время уровень поддержки Североатлантического блока повысился на пять процентных пунктов до 57%.
Тенденции, отмеченные в исследовании, которое было проведено в 13 странах американской исследовательской организацией German Marshall Fund (GMF), вероятно, усилятся в свете событий в Грузии и выборов в ноябре нового президента США. Такое мнение высказал Рональд К. Асмус, директор трансатлантического центра фонда в Брюсселе. У США и Европы есть "возможность воссоздать трансатлантический консенсус на основе вопроса, объединившего нас 60 лет назад, это была Россия", считает Асмус.
Но главным препятствием к возрождению трансатлантического альянса является роль ЕС, отмечает Асмус. Если во время холодной войны у европейского сообщества не было мандата даже на обсуждение внешней и оборонной политики, но ныне ЕС взял на себя лидирующую роль в урегулировании российско-грузинского конфликта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме