Владимир Путин: Запад не вправе "вести себя, как римский император" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Запад не вправе "вести себя, как римский император"

11.09.2008


Премьер-министр России выступил перед участниками дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи …

Владимир ПутинПредседатель правительства России Владимир Путин считает, что у России и Запада нет оснований для холодной войны. Выступая перед участниками дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, он отметил, что Россия и США уже исчерпали идеологические противоречия, однако могут оставаться разногласия в сфере геополитических интересов. "У нас нет основополагающей базы для взаимной вражды, наоборот, есть много общих проблем", - сказал премьер-министр, передает РБК.

Отвечая на вопрос о том, почему Россия до сих пор не выстроила партнерские отношения с Западом, В.Путин сказал: "А почему Запад не создал стабильные отношения с Россией? Здесь нужно работать с двух сторон". При этом он обратил внимание на то, что США и Западная Европа должны уважать интересы своих партнеров, если намерены выстраивать равноправные отношения. "Не дай Бог вступить в противоречие на американском континенте - это считается святая святых, а подогнать корабли за 10 км от того, где мы находимся - это считается нормальным", - заметил В.Путин.

При этом он отметил неоднородность Запада: "Это что, монолитная структура? Этот монолит создавался во время холодной войны и был направлен против СССР. Но сейчас этой опасности (в лице СССР) нет", - заявил премьер-министр России.

Он также выразил свое возмущение разницей подходов Запада к ситуации в Косово и Южной Осетии. "Нельзя в Косово в силу корыстных интересов ставить во главу угла право нации на самоопределение, а в Грузии - принцип территориальной целостности", - сказал он. В.Путин подчеркнул, что Россия просила мировое сообщество не создавать прецедент с Косово. "Но сделали так, как посчитали нужным для своих геополитических интересов, прежде всего американские партнеры", - заметил российский премьер.

Он подчеркнул, что государствам необходимо договориться, "по каким правилам будем жить". "Если мы договоримся об общих правилах, это будет существенным элементом стабильности в мире", - заявил премьер. При этом он добавил, что ни одна из мировых держав не вправе "вести себя, как римский император" на мировой арене. "Надо учитывать интересы своих партнеров. Мы такую работу предлагаем и к такой работе готовы", - заключил он. В то же время В.Путин отметил, что у России нет никакого желания покушаться на суверенитет республик бывшего СССР. Он напомнил, что Россия была "инициатором прекращения жизнедеятельности СССР".

"Мы приняли для себя это решение, и у нас нет никакого желания и оснований покушаться на суверенитет бывших республик СССР", - заявил российский премьер. При этом он обратил внимание на то, что даже после признания Европой независимости Косово Россия не стала продвигать решение вопроса о самоопределении Южной Осетии и Абхазии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме