Только 46% людей верят, что за трагедией 11 сентября стоит "Аль-Каида" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только 46% людей верят, что за трагедией 11 сентября стоит "Аль-Каида"

11.09.2008

Мировая общественность, даже спустя семь лет после трагедии в Нью-Йорке, не убеждена в официальной версии, что атаку на башни-близнецы Всемирного торгового центра организовала террористическая сеть "Аль-Каида", свидетельствует опрос, обнародованный в четверг WorldPublicOpinion, сообщает РИА Новости.
По данным опроса, проведенного WorldPublicOpinion в 17 странах накануне очередной годовщины трагедии, лишь в девяти из них большинство опрошенных придерживаются этой версии. Более других в ней убеждено население Африки.
В суммарном числе опрошенных, признали виновной "Аль-Каиду" менее половины участников опроса - 46%, в то время как 15% уверенны в том, что теракт организовали само правительство США.
Эта версия довольно распространена и не только на Ближнем Востоке.
Примечательно, что в Германии 23% граждан считают, что Белый дом причастен к атаке на башни-близнецы, среди русских и итальянцев таковых набралось 15%.
Семь процентов участников опроса указали на Израиль (среди египтян так думают 43%), и еще 7% выдвинули другие версии происшедшего.
Каждый четвертый ответил "не знаю".
"Удивительно, но несмотря на то, что атаки 9 сентября (2001 года) оказали огромнейшее влияние на международные дела, в мире нет консенсуса о том, кто за ними стоял, даже спустя семь лет", - прокомментировал эти неожиданные итоги опроса директор WorldPublicOpinion Стивен Калл.
Среди населения стран Европейского Союза от 50% до 64% опрошенных придерживаются основной версии. В России так считают 57% граждан.
Опрос был проведен среди 16,063 тысячи респондентов в 17 странах в период с 15 июля по 31 августа нынешнего года при сотрудничестве с Программой по изучению отношения к международной политике (Program on International Policy Attitudes) Университета штата Мэриленд. Статистическая погрешность составляет в пределах 3-4%.
По официальной версии, 11 сентября 2001 года боевики-смертники, принадлежащие к террористической организации "Аль-Каида", захватили четыре пассажирских самолета, направив два из них на символ делового Нью-Йорка - башни Всемирного торгового центра, а два других - на Пентагон и Белый дом. В результате этой беспрецедентной атаки погибли около трех тысяч человек.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме