Сенат США проголосовал за размещение еще одного радара ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сенат США проголосовал за размещение еще одного радара ПРО

11.09.2008

Сенат США на заседании в среду единогласно проголосовал за размещение радара ПРО передового базирования (forward-based radar) в одной из неназванных зарубежных стран, выделив для этого 89 миллионов долларов, передает РИА Новости.
По состоянию на сегодняшний день у США уже есть соглашение с правительством Чехии о размещении на чешской территории радара ПРО для отслеживания баллистических ракет на среднем этапе полета (midcourse radar).
Решение о размещении еще одного радара ПРО за рубежом принято в виде отдельной поправки к рассматриваемому сейчас сенатом законопроекту об оборонном бюджете США на 2009 год.
В тексте поправки, внесенной сенатором-республиканцем Джоном Кайлом, говорится, что министерству обороны США из своего бюджета на будущий год по статье расходов на противоракетную оборону разрешено израсходовать "89 миллионов долларов на активирование и развертывание работающего в Х-диапазоне радара передового базирования AN/TPY-2 в засекреченной точке (classified location)".
Сенатор Кайл в выступлении на заседании перед голосованием сообщил, что просьба о внесении такой поправки в бюджет "поступила от министерства обороны США и в ней (поправке) есть один аспект, который является засекреченным".
"Это относится к развертыванию радара Х-диапазона в одной из союзнических стран, и такая поправка позволит администрации приступить к реализации этого плана", - сказал сенатор Кайл.
В поддержку поправки высказались также председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин и его заместитель по руководству комитетом сенатор-республиканец Джон Уорнер.
Кайл, Левин и Уорнер в своих выступлениях не назвали страну, которая в тексте поправки упомянута в качестве "засекреченной точки", но описанный в поправке тип радара противоракeтной обороны AN/TPY-2 раньше уже назывался американскими законодателями в контексте поставок американских технологий ПРО, в частности, в Израиль.
Сопредседатель республиканской фракции в палате представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Марк Кирк, выступая 30 июля на заседании палаты, объявил, что администрация Джорджа Буша приняла решение о размещении американского радара ПРО в Израиле.
"США объявили, что мы выполним это ключевое обязательство. Министр обороны США (Роберт) Гейтс сообщил (израильскому) министру обороны (Эхуду) Бараку, что первый этап будет скоро осуществлен - самый мощный американский радар Х-диапазона скоро будет защищать Израиль", - заявил тогда конгрессмен Кирк, назвав решение Вашингтона "историческим шагом".
Тогда же неназванный высокопоставленный представитель министерства обороны США подтвердил телекомпании Си-эн-эн, что США поставят Израилю мощный американский радар раннего предупреждения ПРО, который будет использоваться военными двух стран совместно.
Конгрессмен Кирк вместе с председателем подкомитета по разведке палаты представителей демократом Джейн Харман является автором инициативы американских законодателей в поддержку поставки радара раннего предупреждения противоракетной обороны AN/TPY-2 в Израиль.
На сегодняшний день эту инициативу поддерживают более 70 членов конгресса США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме