Праздник в Иоанно-Предтеченской обители 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Праздник в Иоанно-Предтеченской обители

11.09.2008


Генеральный менеджер Русской линии Александр Алекаев награжден медалью Сергия Радонежского I степени …

Архиепископ Истринский Арсений в Иоанно-Предтеченском монастыре 11.09.08 (фото Светланы Ясенской)"Сегодня возрожденный московский женский Иоанно-Предтеченский монастырь отметил свой престольный праздник. В нынешнее время восстанавливается и возрождается большое количество храмов по всей территории нашей страны, государство как бы возвращает свои долги Русской Православной Церкви. Поэтому праздник в Иоанно-Предтеченской обители мог бы стать ординарным событием, но как раз к сегодняшнему дню нами был воссоздан уникальный иконостас из итальянского белого мрамора Bianca Carrara. Этот же мрамор был в свое время, в конце XIX века, использован при создании первого иконостаса академиком Михаилом Дормидонтовичем Быковским. Новый иконостас - точное воссоздание по сохранившимся чертежам иконостаса 80-х годов XIX века, который был варварски разрушен большевиками в богоборческое время. В белое "тело" иконостаса прекрасно вписываются золотые царские врата и написанные на золоте уникальные иконы", - рассказал руководитель проекта "Белые воины", генеральный менеджер "Русской линии" Александр Алекаев.

Богослужение в Иоанно-Предтеченском монастыре 11.09.08 (фото Светланы Ясенской)Как отметил А.Алекаев, при художественном оформлении иконостаса Иоанно-Предтеченского монастыря по задумке академика Быковского был использован прием, заключавшийся в смешении нескольких стилей - русского классицизма, византийских стилей, итальянского Возрождения и даже элементов готики. По мысли создателя иконостаса, такая идея подразумевает цельность христианского мира. По словам А.Алекаева, сейчас полностью была реализована задумка академика Быковского, связанная с идеей смешения стилей в оформлении экстерьера монастыря и интерьера основного иконостаса.

Ранее по инициативе Александра Алекаева в монастыре были установлены 11 крестов. 9 ноября 2002 г. был воздвигнут первый и самый большой крест на главном храме монастыря. Затем, по мере реставрации, были установлены восемь крестов над башенками по периметру храма. Последними были изготовлены золотые маковки с крестами на двух башнях-колокольнях. Одиннадцатый крест был воздвигнут 21 декабря 2007 года.

Сегодняшнее торжественное богослужение в монастыре возглавил по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архиепископ Истринский Арсений. Накануне во время всенощного бдения владыка освятил малым чином основной престол храма. Сегодня же в храме состоялась Божественная литургия.

Грамота о награждении А.Н.Алекаева медалью прп. Сергия Радонежского I ст."Необходимо отметить, что на данном этапе практически воссоздан внешний вид главного храма обители, а также основной алтарь и алтарь во имя Казанской иконы Божией Матери. Важно, что, помимо внешнего возрождения монастыря, настоятельнице обители игумении Афанасии с сестрами удалось восстановить и духовную жизнь обители. Отрадно видеть, что храм монастыря постепенно наполняется прихожанами, в монастыре часто происходят постриги. Вообще, за прошедшие шесть лет, в течение которых игумения Афанасия (Грошева) является настоятельницей обители, проделана очень большая работа по воссозданию монастыря", - подчеркнул Александр Алекаев.

Сегодня же генеральный менеджер "Русской линии" Александр Алекаев был награжден медалью Сергия Радонежского I степени. По этому случаю ему была вручена в торжественной обстановке Патриаршая грамота, в которой говорится: "Во внимание к благотворительной помощи Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю города Москвы руководитель информационного агентства "Русская линия" Александр Николаевич Алекаев награждается медалью Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского I степени".

Коллектив РЛ от всей души поздравляет дорогого Александра Николаевича с заслуженной наградой и желает ему многая и благая лета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме