По уточненным данным, в Южной Осетии погибли 66 российских военнослужащих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По уточненным данным, в Южной Осетии погибли 66 российских военнослужащих

Южная Осетия / 11.09.2008

По уточненным данным, в результате боевых действий по отражению нападения Грузии на Южную Осетию погибли 66 российских военнослужащих, сообщает РБК. Об этом сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК) при прокуратуре России. 3 сентября 2008 г. главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщал о 71 погибшем миротворце. До этого сообщалось о 64 погибших.
СК при прокуратуре России восстановил подлинную картину грузинского вторжения в Южную Осетию и действий российских миротворцев в зоне конфликта. Установлено, что 7 августа 2008 г. в нарушение требований Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. и других международно-правовых актов грузинские вооруженные формирования с целью полного уничтожения национальной группы осетин, проживающих на территории Южной Осетии, начали обстрел жилых кварталов Цхинвала и территории объединенного штаба совместных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта из всех видов ствольной артиллерии, а также систем залпового огня. При этом, в СК подчеркнули, что российские миротворцы пытались связаться с миротворческим контингентом с грузинской стороны, однако все их запросы игнорировались.
Первым выстрелом из танкового орудия был разрушен наблюдательный пост на крыше казармы российского миротворческого батальона, расположенный в Цхинвале. В результате этого погиб один из наблюдателей военнослужащий Сергей Кононов. Дальнейшим обстрелом была разбита и сожжена техника батальона, в том числе санитарные автомобили, имевшие ясно различимы знаки красного креста. После этого на позиции батальона началось массированное наступление пехоты при поддержке танков и артиллерии. В первые часы боя погибли 10 российских миротворцев, 25 получили ранения различной степени тяжести.
"Указанные факты свидетельствуют о том, что российские миротворцы действуют в четком соответствии с международными договоренностями РФ, касающиеся вопросов урегулирования грузино-осетинского конфликта, проявляя высокий профессионализм и самоотверженность, исполнили воинский долг по отражению вероломной агрессии и пресечению геноцида осетинского народа", - отметили в СК при прокуратуре.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме