"Без пропагандистских усилий России никогда не победить сектантов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Без пропагандистских усилий России никогда не победить сектантов"

11.09.2008


Российские парламентарии предлагают усилить профилактику религиозного экстремизма …

Осторожно: секта! 30 сентября депутаты Курганской областной думы рассмотрят обращение к Госдуме о необходимости защиты граждан от религиозных сект, сообщает Regions.Ru. По мнению курганских законодателей, действующее законодательство не позволяет эффективно и своевременно реагировать на опасную деятельность сектантов. Отсутствие регистрации у мелких религиозных объединений позволяет им продолжительное время находиться вне контроля властей, а современные информационные технологии дают возможность беспрепятственно распространять материалы, возбуждающие национальную, расовую и религиозную вражду.

Курганские парламентарии предлагают увеличить максимальное наказание за организацию экстремистского сообщества до 3 лет лишения свободы, сделать строго обязательным уведомление органа госрегистрации об образовании религиозной группы, а при численности более 10 человек - ее госрегистрацию.

По мнению курганских законодателей, эти меры переведут соответствующую деятельность в категорию преступлений средней тяжести и позволят отслеживать действия сектантов, в частности, контролировать их телефонные и иные переговоры.

Как вы расцениваете инициативу курганских законодателей и заложенную в ней концепцию превентивного реагирования на деятельность религиозных экстремистов? Не стоит ли также предпринять какие-то профилактические меры просветительского характера, которые снизят риск появления и распространения сектантской идеологии? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям обеих палат российского парламента. Инициатива курганских законодателей должна быть рассмотрена в Госдуме, считает председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Все предложения, которые позволяют создать условия для нормальной жизни граждан, имеют право на существование", - заявил сенатор. "Инициатива курганских парламентариев, - продолжил он, - безусловно, должна быть направлена в Госдуму на рассмотрение, поскольку она затрагивает проблему не только Курганской области, но и всей России в целом".

Конечно, отметил парламентарий, "о своевременности данной инициативы с общероссийской точки зрения сейчас трудно судить. Но если курганские законодатели считают свое предложение действительно уместным, то пусть предоставят все обоснования для этого". Вместе с тем, А.Лысков уверен, что для предотвращения проявлений экстремизма "необходимо также предпринимать профилактические меры пропагандистского плана".

Совет Федерации "Своевременной" назвал инициативу курганских законодателей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, бывший в свое время первым заместителем министра внутренних дел России - начальником следственного комитета при МВД России. Парламентарий убежден, что помимо ужесточения законодательства в отношении деятельности сект необходимо предпринимать и профилактические меры просветительского характера, которые "в значительной степени позволят снизить появление и распространение сектантской и экстремистской идеологий".

"О пагубности сектантства необходимо информировать шире. Без пропагандистских усилий России никогда не победить сектантов. Поэтому должна быть создана пропагандистская система, которая разъяснит каждому, что такое хорошо, а что такое плохо", - заключил В.Федоров.

В свою очередь, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска полагает, что для борьбы с сектантством необходимо делать упор на профилактические меры просветительского характера. "Профилактика - это самое главное, что сейчас нужно делать, чтобы снизить риск появления и распространения сектантской и экстремистской идеологии. Именно не пропаганда, а просветительская часть деятельности наших основных российских конфессий сведет на нет проявления сектантского экстремизма", - заключила Л.Слиска.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член фракции КПРФ Виктор Илюхин полагает, что в первую очередь следует "использовать существующие законы, а также предпринимать профилактические меры просветительского характера, которые позволят максимально снизить количество сектантских групп".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме