Авторское право - палка о двух концах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Авторское право - палка о двух концах

11.09.2008


Новые проблемы для издателей школьных учебников …

Недавно принятая новая редакция Гражданского Кодекса ужесточила закон об авторских правах. Согласно статье 152.1 части первой ГК устанавливается, что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографий или произведений изобразительного искусства, в которых он изображён) допускаются только с согласия этого гражданина или после его смерти - с согласия ближайших родственников». Соблюдение статьи закона, фиксирующей заботу об авторах и их родственниках, на практике может привести к огромным усложнениям в издательской практике. С этим уже столкнулись издатели школьных учебников. Если всё делать в соответствии с новым ГК, то гонорары настолько удорожат учебники, что они будут мало кому по карману - их стоимость, по некоторым оценкам, может увеличиться в 8 раз. Если же требования ГК игнорировать, то «в случае возникновения конфликтов можно предвидеть: суды будут на стороне правообладателей «авторской собственности». Разрешить возникшую проблему несложно - достаточно лишь принять поправку к ГК, распространив на учебную литературу право использовать изображения реальных граждан без их личного согласия, а вымышленных персонажей - без согласия авторов или их наследников. Предложение о такой поправке было внесено вчера на рассмотрение депутатов Госдумы. Однако, по непонятным причинам депутаты не поддержали предложение образовательного сообщества.

Это означает, что в скором будущем из учебников могут вообще исчезнуть иллюстрации. И кто от этого выиграет?
Людмила Ильюнина
Почему ничего не сказано о главном, о том, что закон направлен против папарацци, лишая их заказчиков прав использовать снимки фотоохотников за частной жизнью публичных людей?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме