Андрей Ермолаев: "Ющенко имеет слишком низкий уровень доверия" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: "Ющенко имеет слишком низкий уровень доверия"

Политический кризис на Украине / 11.09.2008


Киевский политолог сомневается в возможности организации военного переворота окружением президента Украины …

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев "Эти разговоры пошли в связи с разгоревшимся конфликтом между президентом и премьер-министром, в результате чего не только распалась коалиция и возникли подозрения о плотном сотрудничестве Блока Тимошенко (БЮТ) и Партии Регионов (ПР), но и началась борьба за влияние на силовые структуры. В частности, в парламенте, при поддержке БЮТ и ПР приняты поправки к закону о порядке формирования руководства службы безопасности, что естественно, влияет на общеполитический властный ландшафт. Не секрет также, что министр внутренних дел Украины господин Луценко, формально принадлежащий к пропрезидентской партии, более ориентирован на правительство, чем на президента", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя заявление депутата Верховной Рады, председателя Всеукраинского Совета российских соотечественников Вадима Колесниченко о том, что окружение президента Украины Виктора Ющенко готовит в стране военный переворот.

По словам А.Ермолаева, "в ответ президент начал совершать некие спорадические шаги по восстановлению силовой административной вертикали". "Проводятся различные совещания, вызываются губернаторы, которые демонстрируют лояльность президенту, а не правительству, объявляется подготовка к проведению учений внутренних войск, которые, кстати, президент успел переподчинить от министра к себе как к главнокомандующему. На этом довольно противоречивом и неоднозначном фоне и возникли слухи о том, что все это может привести к попытке государственного переворота. Перца добавило еще и то, что, как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, к Ющенко даже обращались екоторые губернаторы с инициативой введения президентского правления. Естественно, это все нагнетает атмосферу", - отметил политолог.

"Однако мне кажется, что эти страхи преувеличены. На Украине, в отличие, например, от России и силовая вертикаль находится в довольно печальном состоянии. Кадровый голод, политизация, неэффективность работы не позволяют рассчитывать на использование силовых структур в каких-то государственных политических операциях. Использование воинских подразделений тоже маловероятно. Сами военные заявляют, что они не готовы и не собираются играть в политические игры. Кроме того в крайне разобранном, расбалансированном состоянии находится административная вертикаль. Несмотря на то, что большинство областных губернаторов и глав районных администраций назначаются президентом, политизация эти структур чрезвычайно велика. Разные партии, группы влияния, непростое состояние взаимоотношений чиновников администраций с местными советами, - все это делает маловероятным попытку административного захвата власти. Даже если кому-то в голову придет дать такую команду, механизм толком не сработает", - считает А.Ермолаев.

Виктор Ющенко "Кроме того, известно, что крупные госперевороты срабатывают только тогда, когда общество готово к мобилизации, когда перед обществом развернут образ внешнего врага, перед опасностью которого оно консолидируется. Или же если есть политический лидер, который пользуется высоким рейтингом доверия и предлагает обществу мобилизацию. На Украине же обратная ситуация. Ющенко имеет слишком низкий уровень доверия, и для большинства граждан любые попытки президента "порулить единолично" будут выглядеть как покушение, как переворот. Ющенко в таком случае может получить вполне реальный "антиющенковский майдан". Возможность государственного переворота - это, скорее всего, страшилка, и вряд ли она будет реализована. Да и Ющенко слишком дорожит сейчас властью, чтобы в один миг подорвать все официальные политические основы", - продолжил эксперт.

"Кроме того, правовая, формальная сторона украинской конституции не позволяет президенту осуществлять никаких единоличных действий. Президентского правления на Украине не существует в природе. Поэтому провозглашение или подписание какого-то правового акта об изменении власти - это пустая бумажка, которая не будет признана ни парламентом, ни силовыми органами, ни Конституционным судом", - уверен Андрей Ермолаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме