11 сентября: 7 лет спустя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

11 сентября: 7 лет спустя

11.09.2008


Сегодня в США вспоминают трагедию 11 сентября 2001 года …

Официальная церемония начнется с минуты молчания, которую объявит Президент США Джордж Буш. Напомним: 11 сентября 2001 года с воздуха были атакованы «герб и флаг» американской империи - башни Всемирного Торгового Центра, и, кроме того, ещё и «щит» империи - Пентагон. В результате действий злоумышленников погибло около трех тысяч человек. Мир тогда поразился не только невиданной дерзости террористов, но и удивительному параличу американских властей: как будто бы Статуя Свободы, получив удар в голову, потеряла дар речи и действия.

С тех пор американская трагедия приобрела международный характер. Во-первых, потому, что США начали войну с международным терроризмом - мнимым или истинным виновником всех катастроф в мире, и в том числе исполнителем чудовищных терактов 11 сентября.

Во-вторых, после событий 11 сентября США, как Новый Рим, стал генерировать и новую всемирную идеологию, которую можно назвать «мирным клёкотом светлого ястреба». Суть её вкратце такова: если вы сеете разумное, доброе, вечное - вы должны быть с США. В противном случае вы - пособник террористов. Иными словами, новая идеология стремится уничтожить всякий государственный нейтралитет. Что ж, отдадим должное Америке - она развивается по обычным законам обычных империй и находится на стадии своего расширения.

Разумеется (и это - в-третьих) в американскую антитеррористическую войну стали включаться и другие государства. Не миновала чаша сия и Россию. Между прочим, Президент РФ был первым, кто заявил об официальной поддержке США. В пылу мировой борьбы за светлое человеческое будущее союзники США мало интересовались реальными контурами своего общего врага - и напрасно, ибо в изначально размытое понятие международного терроризма можно было впихнуть какое угодно государство, идеологию или организацию. Так и оказалось: в мировые террористы попал сначала режим Саддама Хусейна, затем афганские талибы, теперь Иран... Кто будет следующим?

Это не единственный вопрос, который в связи с «11 сентября» задают себе политики. Второй вопрос, на который пока не найден ответ, таков: кто же всё-таки организовал взрыв в 2001 году? На волне антиамериканской пропаганды россиянам исподволь внушается мысль: «Да ведь это они сами себя и взорвали! Это пиар-акция, призванная продемонстрировать миру опасность нового врага». Мысль чудовищная, не имеющая подтверждения, но чрезвычайно популярная в некоторых узких российских политических кругах. Впрочем, не только в них: согласно опросам, 15% россиян убеждены в причастности Белого Дома к взрывам 11 сентября. И несмотря на то, что 57% наших соотечественников верят Бушу, число скептиков наверняка будет увеличиваться, хотя бы потому, что Америка в России сейчас не в моде. А зря. Между прочим, наши прошлые и будущие «Ганнибалы» ещё должны сказать спасибо американцам за их идеологию антитеррористической борьбы: иначе пришлось бы по-другому объяснять свои действия на Кавказе в 90-х годах. И не факт, что эти объяснения были бы тогда приняты Западом. Сейчас, когда Россия стремительно увеличивает свои шансы быть объявленной по ту сторону океана «вне закона», стоит подумать: а нужно ли нам быть Карфагеном в очах вашингтонских? Ведь Карфаген, хоть и сопротивлялся, но был разрушен. И пусть сегодня американская минута молчания отзовётся и в наших сердцах скорбной печалью об жертвах 11 сентября. Ведь наивно думать, что погибшие при падении торговых башен американцы были, как и побитые при падении Силоамской башни (Лук. 13.4), виновнее всех, живущих в Нью-Йорке, США или в России? Это знак нам, горний призыв к нашему покаянию: ибо, как сказано в Новом Завете, «если не покаетесь, все так же погибнете».

И пусть лучи двух прожекторов, которые будут гореть сегодня всю американскую ночь, отразятся не только в Гудзонском заливе, но и в Москве-реке. Ведь когда общую боль есть с кем разделить, она становится легче.
В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме