В Киеве прошла конференция российских и украинских историков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве прошла конференция российских и украинских историков

10.09.2008

В Киеве прошла Международная научно-практическая конференция "Украина и Россия: оценки страниц совместной истории". Ее организаторами выступили Гуманитарный украино-российский совет, Институт политических исследований (Россия) и Общественно-политическое объединение "Украинский форум", сообщает пресс-служба Посольства России на Украине.
Эта акция собрала более ста интеллектуалов из Украины и России.
На конференции рассматривались следующие темы: юридические и политические оценки голода в СССР в 1932-1933 годах; попытки пересмотра итогов Второй мировой войны в Европе; вопросы преподавания совместной истории в школах и высших учебных заведениях.
Такой научный форум позволяет обсудить в откровенной обстановке многие непростые вопросы, касающиеся гуманитарной сферы, в том числе и нашей общей истории. Представитель российской дипломатической миссии в Киеве напомнил, что Россия и Украина уже имеют положительный опыт сотрудничества в столь важной области, действует совместная комиссия историков, которая входит в Российско-Украинскую межгосударственную комиссию, возглавляемую президентами двух стран.
В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями относительно имеющих место в последнее время относительно вольной интерпретации исторических событий. Основная мысль выступивших на конференции ученых и политиков сводилась к недопустимости манипулирования историческими фактами в угоду политическим соображениям.
Участники конференции с украинской стороны обратились к президенту Украины В.Ющенко с открытым письмом, в котором выразили особую тревогу по поводу стремления "рассматривать украинскую историю в отрыве от российской, от общей исторической судьбы двух народов, тесно переплетенных и взаимосвязанных на протяжении тысячелетия".
Вместе с тем, организаторы международной научно-практической конференции столкнулись с трудностями, которые имеют явно субъективный характер. Украинские власти без объяснения причин отказали во въезде на территорию Украины заместителю председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Российской Федерации С.Маркову, который должен был вести заседания. Были и другие "проблемы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме