Севастопольцы отстаивают право своих детей знать руский язык 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастопольцы отстаивают право своих детей знать руский язык

Голодомор / 10.09.2008

У стен городской прокуратуры Севастополя вторую неделю продолжаются массовые акции протеста родителей и учеников севастопольской гимназии имени А.С.Пушкина, сообщает ИА "Росбалт". Митингующие выступают против политических репрессий, развязанных в адрес директора одного из лучших учебных заведений города Виктора Оганесяна, сообщил один из организаторов мероприятий Алексей Исаев.
По его словам, в качестве формальной причины для уголовного преследования директора были выдвинуты обвинения в необоснованном отказе в приеме детей в учебное заведение.
Исаев рассказал, что, как правило, заявлений подается в несколько раз больше, чем может принять школа, а потому директору приходится многим отказывать. "То, чем гордятся в украинских школах в Киеве, в Севастополе становится причиной уголовного преследования, - отмечает Исаев. - Но на самом-то деле причина гонений на Оганесяна в том, что он открыто выступал против фальсификации истории, преподаваемой в школах Украины, против сокращения часов, отводимых на изучение русского языка, против лживой трактовки Голодомора, как геноцида, развязанного Россией против украинцев. Еще более жестко Оганесян заявил о недопустимости пропаганды НАТО, введенной с этого года в школах Украины".
Сегодня возле стен прокуратуры митингующие подчеркивали, что огульные обвинения, обыски, запугивания и угрозы, сказались на здоровье директора. "Многое испытал на себе Оганесян за свою твердость в отстаивании истины и права русских людей Севастополя учить своих детей на родном русском языке", - отметили на митинге родители.
Участники митинга также прокомментировали слухи о том, что в ближайшее время из гимназии N1 украинские власти планируют создать "элитную" украинскую школу. При этом преподавателей для гимназии, носящей имя великого русского поэта, будут привозить из западных регионов Украины, обеспечивая их жильем и всеми необходимыми условиями для "успешной украинизации непокорного русского Севастополя". На такую новость митингующие ответили: "Привозить, видимо, придется и учеников, так как, уничтожив лучшую в городе русскую гимназию им. Пушкина, украинизаторам вряд ли удастся наполнить севастопольцами созданную на ее костях украинскую гимназию имени какого-нибудь Мазепы".
На Украине гимназия получила широкую известность в прошедшем учебном году, когда на ее базе была организована и проведена первая межрегиональная олимпиада по русскому языку и литературе. Победителями среди учащихся 9-11-х классов стали 22 ученика из тринадцати регионов. Причем, участники олимпиады из Севастополя заняли первое место среди учащихся 9-х классов, второе - среди 10-х классов и второе - среди 11-х классов. Благодаря особой программе обучения, севастопольская команда гимназистов побывала на VI Международной олимпиаде школьников по русскому языку государств-участников СНГ и стран Балтии, которая проходила в Санкт-Петербурге.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме