Россия отказалась пускать наблюдателей Евросоюза в Абхазию и Южную Осетию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия отказалась пускать наблюдателей Евросоюза в Абхазию и Южную Осетию

Южная Осетия / 10.09.2008

Международные наблюдатели ЕС не будут допущены в Абхазию и Южную Осетию, сообщает РИА "Новости". Как заявил на сегодняшней пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров, "что касается дополнительных международных наблюдателей, они будут развернуты вокруг Южной Осетии и Абхазии, а не в этих республиках". По его словам, европейские группы мониторинга, которые, как ожидается, прибудут в Грузию к началу октября, будут работать только в районах, прилегающих к территориям кавказских республик.

С.Лавров отметил, что в республиках, которые недавно были признаны Россией, по-прежнему работают международные наблюдатели от ООН (в Абхазии) и ОБСЕ (в Южной Осетии). При этом он добавил, что их мандат должен быть пересмотрен в соответствии с "новыми условиями".

В свою очередь, представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана заявил, что миссия наблюдателей ЕС "будет работать везде": как на территории, подконтрольной грузинским властям, так и в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, представители ЕС не обсуждали с российским руководством вопрос о том, в каких зонах могут быть развернуты миссии наблюдателей Евросоюза в Южной Осетии и Абхазии, сообщило со ссылкой верховного представителя ЕС по общей внешней политике и безопасности Соланы агентство "Франс Пресс". "Это то, что к этому моменту еще не обсуждалось", - заявил сегодня Солана, выступая в Европарламенте.

Напомним, что Россия согласилась вывести войска, оставшиеся в приграничных с Абхазией и Южной Осетии районах Грузии, с условием, что там будут размещены не менее 200 наблюдателей ЕС. Москва утверждает, что такая мера позволит предотвратить "военные авантюры" со стороны грузинского руководства. ЕС же считает, что наблюдатели от Евросоюза должны быть размещены и на территории Южной Осетии и Абхазии. По словам Соланы, миссия ЕС в Грузии "должна быть развернута исходя из соображений о том, что она должна быть развернута везде".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме