Протоиерей Андрей Ткачев: "Эта коса косит не худших детей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Эта коса косит не худших детей"

Молодежное движение / 10.09.2008


Известный священник прокомментировал увеличение количества суицидов среди "готов" …

Протоиерей Андрей Ткачев"Культивация в молодежных субкультурах самоубийства происходит от непонимания ими смысла жизни, кажущейся бессмысленности всего происходящего", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев. "Еще Ф.М.Достоевский предупреждал, что самые большие проблемы у человека начнутся тогда, когда у него будет в достатке хлеба на каждый день. Ведь пока нет самого необходимого, люди проводят жизнь в борьбе за существование, а когда эта проблема решена, возникает вопрос, для чего мы живем, вопрос о высших ценностях. И если человек не находит на него ответа - он саморазрушается", - сказал священник комментируя рост суицидов среди т.н. "готов".

Как сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле" в Архангельске зафиксирована серия самоубийств несовершеннолетних молодых людей, принадлежащих к неформальному движению готов. Только за последние полгода в одном из районов города - округе Варавино-Фактория - произошло 6 попыток суицида, четыре из которых закончились летальным исходом. Последнее самоубийство случилось буквально на днях: молодая девушка застрелилась из табельного оружия своего отца-милиционера.

"В нашем округе движение готов - самое популярное среди молодежи. Черная одежда, цвет волос, косметика, перевернутые кресты и пятиконечные звезды - их привычный облик. Средний возраст - от 13 до 18 лет. Обычно архангельские готы собираются около Кирхи (лютеранская церковь в центре города - прим ред.), или на Вологодском кладбище. Лидеров движения готов в Архангельске всего 4 человека, они гораздо постарше и своей жизнью дорожат, подталкивая к суициду своих молодых последователей", - рассказал собеседник агентства, представляющий эту молодежную субкультуру.

"Основа нашей культуры, - рассказал изданию один из "готов", - литература, психоделическая музыка, культивирующие положительный образ смерти. Смерть для гота - "божество", выход из сложной ситуации. Гот не боится смерти, смерть - благословение! Размышления о смерти, самоубийстве чаще посещают девушек, как более чувственных, философских натур. Самоубийство гота не всегда имеет под собой видимую, рациональную причину. Так, я знал одного московского гота, совершившего суицид в 20 лет. У него было все: хорошие отношения с родителями, материальный достаток, внимание и уважение".

Как заметил отец Андрей Ткачев, жертвами подобных субкультур обычно становятся дети, поскольку они наиболее ранимы: "Дети по своему возрасту являются нонконформистами, плюс к этому накладываются гормональные перестройки, непонимание общества, семейные проблемы. Если проследить все случаи самоубийств, то там наверняка окажется большой процент детей из неполных и неблагополучных семей. Там, где лоно семьи омертвело, молодой человек остается один на один со своими проблемами, толком никому не нужный. Он ищет своего места в этом мире и не находят его".

ГотыПри этом священник предположил, что "счеты с жизнью" сводят далеко "не самые глупые дети". "Так же поступали и философы древности, приходившие к мысли об абсурдности мира. Так что я думаю, эта коса косит не худших детей. Впрочем, это касается и взрослых, просто они по-другому себя убивают, менее эпатажно, не надевая специальных одежд и не вступая в субкультуры. Поэтому наша задача дать этим людям ориентиры в жизни, ведь думающие люди не могут жить, если они не знают зачем. Не имея понятия о смысле жизни, о вечности, о Творце, человеку трудно сохранить душевное здоровье и полноценно жить", - считает отец Андрей.

Лучшей профилактической мерой ухода молодежи в деструктивные субкультуры, с вытекающими из них последствиями, отец Андрей назвал введение в школах преподавания "основополагающих культурно-нравственных предметов на основе Православия". Кроме того, добавил пастырь, взрослым необходимо больше обращать внимания на детей. "Для педагогов, для тренеров спортивных секций, для церковных организаций, для самих родителей чужих детей быть не должно. Из-за недостатка внимания со стороны взрослых, наиболее талантливые и ранимые дети часто прячутся от реального мира в различных субкультурах и решаются на крайние шаги. А мы теряем очень много со смертью каждого такого ребенка", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме