Патриарх Алексий II: "Мы благодарны руководству Турции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: "Мы благодарны руководству Турции"

10.09.2008


Предстоятель Русской Церкви провел встречи с турецким послом Халилем Акынджы и министром культуры России Александром Авдеевым …

Встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с послом Турции в России Халилем АкынджыСегодня, 10 сентября, в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с послом Турецкой Республики в России Халилем Акынджы, сообщает Патриархия.ru. Во встрече также участвовали советник по вопросам религии Бекир Герек и первый секретарь Ахмет Акынты.

На встрече обсуждались вопросы паломничества из России к христианским святыням, расположенным на территории современной Турции, а также различные аспекты отношений турецких религиозных конфессий с государством и межконфессиональный диалог в турецком обществе.

Тепло обращаясь к гостям, Его Святейшество поздравил господина Халиля Акынджи с назначением на пост посла Турецкой Республики в России и пожелал благословенных успехов в его дипломатическом служении. Предстоятель Русской Цекрви подчеркнул, что между Россией и Турцией установились добрые взаимоотношения и выразил надежду на дальнейшее развитие взаимовыгодного экономического и гуманитарного сотрудничества между обоими странами.

"В последние годы возросло число паломников из Русской Православной Церкви к христианским святыням на территории Турции. Отрадно, что государственная политика Турецкой Республики способствует увеличению масштабов таких паломничеств. Мы благодарны руководству Турции за неизменное понимание нужд Русской Православной Церкви. На территории республики проживает немалое число наших соотечественников. В частности, в г. Анталия с согласия местных органов власти образована культурно-религиозная община, которая объединила проживающих в регионе русскоязычных православных граждан Турции", - заявил Его Святейшество.

В ответном слове посол Турции сообщил, что рад возможности выразить свое уважение главе наиболее многочисленной религиозной конфессии России. Халиль Акынджы уверен, что религия играет важную роль в жизни общества, и никакими гонениями веру уничтожить нельзя. Турция - светское государство и признает все религиозные конфессии. "Некоторые люди используют религию в своих корыстных целях, и поэтому сейчас очень важна солидарность между верующими людьми разных конфессий", - подчеркнул турецкий посол.

На память о встрече глава турецкой делегации преподнес в дар Святейшему Патриарху Алексию подарочный фотоальбом, посвященный храму Святой Софии в Константинополе (ныне Cтамбул).

Встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с министром культуры России Александром АвдеевымСегодня же в Патриаршей рабочей резиденции состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с министром культуры России Александром Авдеевым.

Святейший Патриарх Алексий сердечно поздравил А.Авдеева с назначением на пост министра культуры России, выразив сожаление, что не имел возможности сделать это раньше при личной встрече по причине насыщенного рабочего графика (подготовка, проведение и подведение итогов Архиерейского Собора, участие в праздновании 1020-летия Крещения Руси в Киеве).

Министр поблагодарил Его Святейшество за поздравление. А.А.Авдеев также рассказал Патриарху о поездке в Нижний Новгород, в которой он сопровождал Оранскую Владимирскую икону Божией Матери. Эта древняя чтимая икона была возвращена в Оранский Богородицкий мужской монастырь из Успенского собора Московского Кремля, куда святыня была перевезена в качестве музейного экспоната в годы советской власти.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме