"Наше телевидение переполнено насилием, развратом и жестокостью" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Наше телевидение переполнено насилием, развратом и жестокостью"

Нравственная цензура в СМИ / 10.09.2008


Священнослужители прокомментировали признание прокуратурой экстремистского характера мультсериалов телеканала "2х2" …

иерей Александр Ильяшенко"Наше телевидение переполнено насилием, развратом и жестокостью, что и вызывает совершенно естественный протест подавляющего большинства людей. Требования закрыть телеканалы, растлевающие наш народ, и, в первую очередь, молодежь, совершенно законны. И государство в такой ситуации просто обязано вмешаться", - заявил в интервью сайту Regions.ru настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко, комментируя признание прокуратурой экстремистского характера мультсериалов, транслируемых телеканалом "2х2".

"В конкретных же случаях, связанных с показом программ, задевающих, например, чувства верующих, нужно создавать специальные экспертные советы, которые должны подробно с этим разбираться и выносить компетентные суждения", - считает отец Александр.

Иерей Андрей ПостернакВ том, что государство должно защищать чувства верующих, не сомневается и директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак. Хотя, по его словам, "нет ничего дурного в том, что американцы снимают фильмы, отрицающие и высмеивающие их собственные ценности: культура, породившая эти ценности, в то же время их отрицает, это нормальный молодежный нонконформизм", но подчеркнул священник, "это вовсе не значит, что допустимо издеваться над чьими-то убеждениями и традиционными ценностями". "И мне кажется, что в случае с телеканалом "2х2" вмешательство прокуратуры было вполне справедливым. Безусловно, государство должно гарантировать защиту, в том числе и чувств верующих. И оно должно быть в этом последовательным, а не избирательным и реагировать в равной степени жестко на все проявления экстремизма", - считает священник.

По мнению же настоятеля домового храма МГУ протоиерея Максима Козлова, нужно не столько запрещать негативное, сколько наполнять телевидение позитивным. "Понятия традиционной этики и общих ценностей должны безусловно превалировать в общедоступных программах. Но канал "2х2", если не ошибаюсь, - не федеральный, а коммерческий, и, насколько я знаю, предупреждает, что определенные передачи предназначены "только для взрослых". Если человек любит смотреть передачи под баннером "только для взрослых", то он сам сознательно делает выбор в пользу греха", - сказал священник.

Протоиерей Максим Козлов"Можно, конечно, сожалеть, что подобные передачи присутствуют на телевидении, но не меньшего сожаления достойны люди, которые делают такой выбор. В первую очередь, нужно работать с людьми. Может быть, нужно не столько запрещать негативное, сколько наполнять телевидение позитивным. Вот и Сократ говорил, что заткнуть рот кому бы то ни было - не лучший способ доказать свою истину", - сказал отец Максим.

"Мне кажется, что главные усилия людей, озабоченных сохранением традиционной нравственности и традиционных ценностей, в том числе и религиозных, в российском медиапространстве, должны быть сосредоточенны на том, чтобы мы создавали программы и фильмы, которые вырабатывали бы иммунитет к нравственно относительной продукции. И это, на мой взгляд, будет более эффективный путь", - заключил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме