"Многополярность" или очередная "двуполярность"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Многополярность" или очередная "двуполярность"?

10.09.2008


Южная Осетия и Грузия могут стать полигоном глобального противостояния России и США …

Все последние дни центром притяжения внимания всех политиков и СМИ была ситуация в Грузии. Сегодня, когда война прекратилась, и конфликт перешел в дипломатическое русло, и в России и в Грузии, и в США и в Европе все больше людей, которые пытаются что называется на трезвую голову оценить происходившее. После жарких военных баталий, политического противостояния, сопровождавшихся и с той и с другой стороны огромным патриотическим подъемом, наступает отрезвление. Настала пора подводить определенные промежуточные итоги, а они, как оказывается, не очень утешительные. И если для Москвы они не несут никакой катастрофы - в России все задаются только вопросом, зачем доводить до войны, то для Тбилиси они поистине катастрофичные.

Сегодня немецкая пресса сообщила о том, что Грузинский генштаб отчитался за войну в брюссельской штаб-квартире НАТО, и этот отчет послужил поводом для очередного скандала. По данным "Независимой газеты", командующие грузинских вооруженных сил "доложили союзникам, что они были против военного вторжения в Южную Осетию". Они уверяли, что, будь их воля, они отговорили бы президента Саакашвили от вторжения. Грузинские генералы, ясно понимающие, что за итоги войны кому-то все равно придется дать ответ, заявили, что с южноосетинской армией и милицией грузинские вооруженные силы справиться могли бы, но против России были заведомо бессильны. Дипломаты НАТО заподозрили, что "высказывания генштаба, возможно, являются попыткой генералов отмыться и приписать всю вину за проигранную войну Саакашвили".

На фоне отчета генералов дипломаты в Брюсселе отмечают, что доклад грузинского генштаба не сочетается с объяснениями президента Саакашвили по поводу причин его решения начать "военные передвижения", также доведенными до руководства НАТО. В результате Европа фактически признала очевидное, что именно грузинские вооруженные силы начали в ночь с 7 на 8 августа операцию по захвату Южной Осетии. Вашингтон в тоже время заявляет, что не располагает независимыми данными о том, кто начал войну и старается избегать этой темы. Тем не менее, Конгресс США сегодня подверг резкой критике американские власти и СМИ за однобокую подачу информации о войне в Грузии.

Выступая во вторник на слушаниях в конгрессе, посвященных ситуации в Грузии, председатель подкомитета по иностранным организациям конгрессмен-демократ Билл Делахант сообщил, что в представленной законодателям информации о происходящем вокруг Южной Осетии "очень много черно-белого описания" и что Грузия и ее президент Михаил Саакашвили подаются только в положительном свете. "Мы слышим сегодня здесь и читаем в газетах, что в Грузии процветающая демократия, но в нашем собственном докладе о правах человека в Грузии есть (сведения) о том, что послужной список власти Саакашвили является не совсем позитивным - там имело место подавление оппозиции, были закрытия органов СМИ, и давайте не будем думать, что мы здесь оказались только потому, что это маленькая страна, у которой имеется демократический импульс", - цитирует РИА "Новости" слова конгрессмена.

Грузинская оппозиция также уже приступила к активной фазе кампании по дальнейшей дискредитации Саакашвили с его последующей отставкой. Не исключено, что после ряда поездок представителей оппозиции в Вашингтон США больше не захотят поддерживать Саакашвили и постараются сменить его, возможно, уже в этом году. Эксперты отмечают, что наиболее вероятным выглядит сценарий, по которому грузинский президент уйдет в добровольную отставку. Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе заявил, что грузинский президент должен уйти в отставку, назначить досрочные президентские и парламентские выборы. Так или иначе, США будут поддерживать Грузию, но с каждым днем становится все более очевидно, что Тбилиси нужен Вашингтону только как форпост антироссийской политики, и их мало заботят реальные проблемы грузин.

Таким образом, Грузия с удивительной скоростью превращается в место очередного противостояние двух супердержав - России и США, и очень сомнительного, что Тбилиси сможет получить от этого какие-то выгоды. Очевидно, что после 8 августа Вашингтон перестал быть мировым гегемоном, а мир прекратил свое однополярное существование. Однако вместе с тем, война в Грузии поставила и еще один очень важный вопрос: что ждет нас в будущем - многополярный мир с его стабильностью или очередное бессмысленное противостояние России и США? Многополярность или очередная двуполярность, от которой не посчастливится никому? Грузия - вот место, где в ближайшее время будет решаться этот вопрос.
А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме