Константин Сивков: "Грузию необходимо разоружать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: "Грузию необходимо разоружать"

10.09.2008


Вице-президент Академии геополитических проблем прокомментировал предложение России ввести полный запрет на поставку Тбилиси оружия …

Константин СивковПредложение России целесообразно и разумно, но шансов на его прохождения в Совете безопасности ООН практически нет, заявил в интервью "Русской линии" первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя предложение российской стороны ввести полный запрет на поставку оружия и военных материалов в Грузию. Вчера Россия внесла в Совете безопасности ООН проект резолюции о недопущении милитаризации Грузии. Проект был внесен на рассмотрение членов Совбеза в ходе закрытых консультаций во вторник. Ранее о намерении представить такой проект Совбезу заявил в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как сообщает РИА "Новости", согласно проекту документа "все государства введут... необходимые меры с целью воспрепятствовать прямым или косвенным поставкам, продаже или передаче Грузии... вооружений и военной техники, а также любых сопутствующих материальных средств..., а также предоставлению любой помощи, консультаций или подготовки, связанных с военной деятельностью".

"Шансов на прохождение этого решение в Совбезе ООН нет практически никаких, хотя акция эта целесообразна и ее необходимость давно назрела, - отметил К.Сивков. - У власти в Грузии сегодня стоит достаточно неадекватная политическая элита, и шансов на то, что эта политическая элита опять, с подачи США, решится на подобные военные авантюры, которые приведут к дестабилизации региона, достаточно много. Поэтому для того, чтобы стабилизировать регион, Грузию необходимо разоружать. Однако этого не дадут сделать в первую очередь США, заинтересованные в том, чтобы в регионе продолжала нагнетаться военная напряженность".

В подтверждение слов аналитика, Соединенные Штаты уже заявили о том, что не поддержат предложение России. Представитель миссии США при ООН Бен Чанг расценил инициативу Москвы как попытку отвлечь внимание международного сообщества от обязательств российской стороны по выводу войск с грузинской территории, сообщает Лента.ru.

Более того, в ближайшие дни министерство обороны США направит в Грузию специальную миссию, для того чтобы оценить потребности республики в восстановлении ее вооруженных сил. "У Грузии, как у суверенной страны, должна быть возможность защитить себя и отразить новую агрессию врага", - с пафосом заявил заместитель министра обороны США Эрик Эдельман.

Между тем, Россия также предложила провести неформальное заседание Совбеза ООН с участием представителей Абхазии и Южной Осетии в Нью-Йорке. По словам постоянного представителя при ООН Виталия Чуркина, Россия считает невозможным проведение официального заседания по продлению мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает 15 октября, без участия представителей сторон конфликта.

"Это предложение России абсолютно справедливо, - заметил в интервью РЛ К.Сивков, - поскольку Южная Осетия и Абхазия являются признанными Россией независимыми государствами, и их интересы непосредственно затрагиваются в процессе урегулирования ситуации на Южном Кавказе. С точки зрения элементарной логики они должны быть представлены на этом заседании. Это нормально и естественно".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме