Колокола Данилова монастыря доставлены в Москву 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колокола Данилова монастыря доставлены в Москву

10.09.2008

Торжественный Крестный ход вышел сегодня из Данилова монастыря навстречу прибывшей в столицу после 80 лет "эмиграции" в США исторической звоннице обители, сообщает Патриархия.ru. Автопоезду с закрепленными колоколами, в сопровождении кортежа машин ГИБДД дали "зеленый" свет - движение рядом с площадью Серпуховской заставы было перекрыто.
Бесценный колокольный ансамбль прошел долгий путь возвращения на родную московскую землю. Это был очень сложный процесс, осуществленный в несколько этапов специалистами и сотрудниками Фонда "Связь времен".
Первый колокол был доставлен в Москву самолетом осенью минувшего года. Остальные 17 в течение месяца везли через океан, повторив маршрут, которым звонница была вывезена в свое время из нашей страны. 7 сентября паром прибыл в город на Неве. По пути в Москву колокола торжественно встречали также жители Великого Новгорода и Твери. Сегодня на площади Серпуховской заставы все собравшиеся могли увидеть красоту литья, изящество узоров и тонкое исполнение икон на старинной меди. Все 18 колоколов являются вершиной мастерства русских литейщиков. Звонница обители была самой известной в Москве после кремлевской.
"Это великое, радостное событие, вызывающее интерес во всем мире. Колокола вернулись в родной дом", - сказал журналистам наместник монастыря архимандрит Алексий после того, как грузовик с 17-ю колоколами въехал на площадь монастыря. По словам отца Алексия, это не просто исторические реликвии, а большая святыня. "Под звон этих колоколов молились тысячи людей, наших предков, их звон сопровождал победы и важнейшие события в жизни церкви и отечества", - отметил архимандрит Алексий.
В течение следующих трех месяцев все 18 старинных колоколов будут подняты на историческую колокольню Данилова монастыря, которую они покинули около 80 лет назад.
Официальная передача колоколов обители состоится 12 сентября. В этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит чин освящения звонницы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме