Игумен Сергий Рыбко: "Не так страшен рок, как его малюют" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Сергий Рыбко: "Не так страшен рок, как его малюют"

10.09.2008

Игумен Сергий (Рыбко)Игумен Сергий (Рыбко), известный своим миссионерством среди "неформальной" молодежи, выступая на рок-фестивале в Ярославской области, высказался на тему "Православие и рок-музыка", сообщает Regions.ru.

Отец Сергий рассказал, что имеет благословение Святейшего Патриарха и правящего архиерея Ярославской епархии выступать перед молодежью. "У меня довольно богатый опыт: так, в июле я выступал на рок-фестивале "Нашествие", который проходил в поселке с "библейским" названием Эммаус, в Тверской области. Мне сказали: "Вот Жириновского мы не пустили на сцену, хотя он просился, а православного батюшку - пожалуйста". Народу много было, по 20-30 тысяч человек ежедневно, толпа уходила за горизонт. Слушали очень доброжелательно". Миссионер также рассказал о прошлогоднем рок-фестивале против наркотиков в Петербурге, итогом которого стало обращение к наркологам около 500 человек. А в Москве игумен является настоятелем нескольких храмов.

Отец Сергий при этом не приветствует профанацию церковных Таинств и заигрывания с молодёжью: "Крестить на сцене - это мы предоставим протестантским пасторам, которые действительно часто бегают с гитарами и "крестят" целыми стадионами. Крещение должно совершаться индивидуально и по православному обряду", - отметил священник. Вместе с тем, отец Сергий подчеркнул, что разговаривать с любым человеком надо на понятном ему языке.

Священник рассказал и о своем видении христианского пути: "Нам вся жизнь дана на то, чтобы понять и познать Бога. И я бы выделил пять ступеней того "богоискательства", которое, вообще-то, у нас в крови. Во-первых, начать искать истину, потом почувствовать присутствие Бога. Третья ступень - уверовать именно во Христа. Четвертая - принять Православие, и только пятая - начать жить в соответствии с ним". "Христианство - путь сильного человека", - сказал отец Сергий, подчеркнув, что "уважительно к религии относится вся молодежь" и "бездуховной считать ее не стоит".

Игумен Сергий привел пример из своей жизни: "я-то сам из первых советских хиппи, я же все это помню прекрасно. Конечно, мое хипповство, как и у других, с бунта началось. Однако все свелось к поискам Бога, а иначе - зачем? (…) Мы все были верующими, хотя и нецерковными. И вот, 30 лет прошло, - все мои друзья юности, кого я встречаю, все православные. Многие - священники, монахи. Сам я в 28 лет принял постриг (…) В общем, не так страшен рок, как его малюют. Не сатанинство это, во всяком случае, а скорее богоискательство, которое, повторяю, у нашего народа в крови. О чем я и свидетельствую по мере сил".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме