Иерей Алексий Мороз: "С приходом народа к вере эта проблема отпадет сама собой" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "С приходом народа к вере эта проблема отпадет сама собой"

10.09.2008


Руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" уверен, что главная причина самоубийств - бездуховность …

Отец Алексий Мороз"Основная причина самоубийств - это бездуховность людей. Когда человек не понимает, что есть вечная жизнь, не понимает, что земная жизнь служит подготовкой к вечности, которая напрямую зависит от того, как мы себя к ней подготовили, какие качества в себе развили, тогда он замыкается целиком и полностью на жизни материальной и плотской. И тогда любые стрессовые ситуации, нехватка денег, конфликты, непростые человеческие отношения вызывают лишь желание оборвать жизнь", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым, Россия занимает второе место в мире по количеству самоубийств.

Сегодня, в рамках Всемирного дня предотвращения самоубийств, ВОЗ предоставила статистику, согласно которой каждый год более миллиона людей добровольно уходят из жизни. Ежедневно из жизни уходят около 3000 человек, в год - свыше одного миллиона, приводит данные доклада Интерфакс-Религия. В 2020 году, прогнозируют эксперты, самоубийц будет уже полтора миллиона. По данным ВОЗ, сегодняшнее количество суицидов в несколько раз превышает статистику XIX века.

Чаще всего на добровольный уход из жизни решаются представители двух возрастных групп: от 15 до 34 лет и от 40 до 49 лет - как правило, мужчины, жители крупных городов. При этом гомосексуалисты пытаются уйти из жизни в семь раз чаще, чем люди с нормальной сексуальной ориентацией.

В докладе также констатируется, что Россия уже несколько лет стабильно занимает второе место между двумя прибалтийскими соседями - Литвой и Латвией. Хотя в последнее время количество суицидов в стране постепенно снижается, их уровень по-прежнему остается критическим - 30 случаев на 100 тысяч человек в год. Этот показатель превышает число тех, кто гибнет в ДТП или становится жертвами убийц.

Комментируя данные статистики, отец Алексий Мороз сказал: "Все это происходит от того, что человек оторвался от своих корней. Если раньше русский народ был православным, верующим, то сейчас он окунулся в океан безверия, а многие к тому же попали на удочки оккультизма и различных сект. Таким образом, через отход от Бога и приверженность таким страстям, как пьянство, наркомания, блуд, человек стал подвержен влиянию падших духов. А как писал св. Иоанн Златоуст, демоны не отступают от грешника до тех пор, пока не уподобят его себе или не доведут до самоубийства. Ведь когда человек покончит с собой, то душа его полностью принадлежит падшим духам и вымолить её крайне сложно. Поэтому демонический мир и старается довести человека до самоубийства, чтобы завладеть его душой".

По словам пастыря, "когда русский человек, потерявший веру, попадает в стрессовую ситуацию, им овладевают страсти, и он начинает полагать, что может легко и просто избавиться от своих проблем, уйдя из этой жизни, не понимая того, что за ней начинается жизнь вечная". "Поэтому главная профилактическая мера против самоубийств - это воцерковление народа и жизнь по заповедям Божиим. С приходом народа к вере эта проблема отпадет сама собой. Ведь в дореволюционной России суициды были крайне редки, потому что самоубийца своим действием навлекает проклятие на весь свой род. Не зря говорят, что благословение передается до седьмого колена праведников, а проклятие до третьего колена грешников. Таким образом, самоубийца не только себе уготовляет ад, но и осложняет спасение близких до третьего колена. Самоубийство - это один из тяжелейших грехов и раньше на Руси самоубийц даже хоронили за оградой кладбища. С родней самоубийцы, которую он опозорил, люди раньше старались не родниться, избегали ее. А сами люди из рода самоубийцы часто уходили в монастырь, чтобы замолить тяготевший над родом грех. И если мы восстановим такое отношение к этому греху - это будет самой верной профилактикой самоубийств", - уверен отец Алексий.

Комментируя мнение руководителя отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Бориса Положего о том, что одним из основных факторов, который влияет на динамику роста или снижения количества самоубийств, является социально-экономическая обстановка в стране, отец Алексий заметил: "Благосостояние абсолютно не влияет на количество самоубийств. Это прекрасно видно из того, что в таких богатых и развитых странах как США и Япония число суицидов также очень велико. Известны также случаи, когда миллионеры и миллиардеры кончали с собой из-за пресыщенности жизнью, которая теряла для них всякий смысл".

Что же касается столь высокого показателя самоубийств среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, то уверен священник, "в этом нет ничего удивительного". "Эти люди являются игрушкой в руках демонов, которыми они одержимы. И естественно, что вдоволь наизгалявшись над таким человеком, демон доводит грешника до самоубийства, окончательно губя его душу", - сказал отец Алексий Мороз.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме