Беременные смогут приобрести лекарства бесплатно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Беременные смогут приобрести лекарства бесплатно

10.09.2008

Кошельки беременных москвичек теперь могут вздохнуть с облегчением: распоряжением московских властей платные лекарства, выписанные беременным женщинам во время амбулаторного лечения, станут бесплатными. Этим деянием столичные власти уравняли будущих матерей с такими серьезными льготниками как граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий, участники обороны Москвы, герои Советского Союза и России, дети первых трёх лет жизни, дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет, а также многодетные матери. Нельзя не приветствовать подобные распоряжения.

Демографическая политика государства приобрела положительную динамику лишь в последние годы. И решающую роль в этом сыграл нынешний премьер страны Владимир Путин. На одном из совещаний правительства он как-то задал риторический вопрос: «для кого мы всё это делаем?» Теперь ответ на сакраментальный путинский вопрос могут дать молодые родители и те, кто только готовится стать ими. Так как молодых пап и мам стало больше, некоторые заговорили даже о российском взрыве рождаемости, некоем «бэби-буме». Несмотря на то, что эти утверждения пока преувеличенно оптимистичны, нельзя не заметить, что отношение общества к семье в целом изменяется к лучшему. И многочисленные государственные программы, в том числе и Год Семьи (для тех, кто не знает, это - нынешний, 2008 год), также не проходят втуне. По утверждению демографической статистики, в прошлом, 2007, году во всех субъектах Российской Федерации отмечалось увеличение числа родившихся (кроме Магаданской области) и снижение числа умерших (кроме Чукотского автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа - Югра). В целом же по России превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,3 (в 2006г. — 1,5), причём в 8 субъектах Российской Федерации оно составило 2,0-2,5. Естественный прирост населения в 2007г. зафиксирован в 21 субъекте Российской Федерации (в 2006г. — в 18 субъектах). Итак, налицо если не взрыв рождаемости, то, как минимум, арифметическая победа рождения над смертью. Чтобы арифметическая составляющая перешла в новое качество, необходимо понимание того, что одними материальными стимулами проблему наполнения России своими же собственными гражданами не решить. Нужна ещё духовная составляющая, нравственный аспект, облагораживающий болезненный и неприглядный акт рождения ребенка. Об этом говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в июне сего года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви:

«Вопросы семьи и брака тесно переплетены с демографической проблемой. Государственные власти предприняли серьёзные усилия для её разрешения. Однако становится все более очевидным, что попытки преодолеть демографический кризис только экономическими средствами, без духовной составляющей, обречены на провал», - отметил Святейший. Истоки демографического кризиса, по его мнению, «не в кошельках, а в душах людей». «Не случайно верующие имеют больше детей при одинаковых с неверующими экономических условиях», - добавил первоиерарх РПЦ и призвал все слои российского общества «решительно противостоять попыткам размыть понятие семьи», которая может называться таковой только при условии, если это «законный союз мужчины и женщины, создающий достойные условия для воспитания детей».

Тревогу Святейшего вызывает и то, что «сегодня, к сожалению, во всем мире наблюдается девальвация института семьи. Снижается число браков, увеличивается число неполных семей. Всё больше людей воспринимает как нормальное явление случайные связи». Озабоченность Церкви разделяет и первая леди Государства Российского Светлана Медведева. В этом году 8 июля в России впервые отмечался новый праздник — День семьи, любви и верности. По православному календарю в этот день празднуют память святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи. Оргкомитет праздника, который проходил в городе Муроме, возглавила супруга президента Светлана Медведева.

Отрадно, что Государство и Церковь впервые за многие годы объединили усилия по возрождению рождаемости. Неплохо теперь было бы к этим объединенным усилиям подключить и различные некоммерческие организации и социальные партнерства. Главной их задачей могло бы стать ускорение неповоротливого бюрократического механизма для реализации благих намерений государства в области демографической политики и поддержка в сознании молодежи престижа семьи, любви и верности.

В.Улыбин

А почему ты отказался от намеченного нами плана этой статьи?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме