Виталий Чуркин: "Америка не ощущает себя комфортно в современном мире" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виталий Чуркин: "Америка не ощущает себя комфортно в современном мире"

09.09.2008


По мнению постпреда России в ООН, идея однополярного мира провалилась …

Виталий Чуркин"Они должны понять, что поддержка Саакашвили - это тупиковый вариант развития: ставка на Саакашвили провалилась, им надо по-другому вести свои дела по отношению к той же Грузии. И тогда это перестанет мешать тем же российско-американским отношениям", - сказал постоянный представитель Российской Федерации при ООН в Нью-Йорке Виталий Чуркин в интервью, опубликованном на официальном сайте Министерства иностранных дел России. По мнению политика, пока американцы не перестроят свое мышление, в отношениях с Россией у них будут сохраняться проблемы. "В XXI веке нужно заниматься партнерством, а не продолжать закулисные махинации, как будто на дворе первая половина XIX века", - заявил он.

Отметим, что недавнее выступление постпреда России в ООН на экстренном заседании Совета Безопасности стало самой заметной вехой в истории российско-американских отношений последних лет, а его слова цитировали все ведущие средства массовой информации США. Между тем, многие американские политологи после этого выступлениязаговорили о возможной изоляции России. "Жесткая конфронтация в "грузинском вопросе", - отметил в этой связи В.Чуркин, - к сожалению, возникла не только с США. Просто высказывания представителей Соединенных Штатов отличались особой резкостью, как, впрочем, и позиция, занятая Англией, и, позднее, Францией". По словам дипломата, Париж поначалу развивал собственную линию - и как крупное европейское государство, и как страна, председательствующая в Евросоюзе; в то же время Франции приходится считаться с очень сильным давлением США.

Напомним, что, по мнению эксперта-международника Юрия Косова, высказанному в интервью "Русской линии", Евросоюз испытывает серьезные противоречия, так как, с одной стороны, находится под влиянием США, но, с другой, стоит перед решительной позицией России, которая понимает свою геополитическую роль и готова к проведению независимой политики, в том числе к перестройке региональных связей и к переориентации на другие регионы. "Тем не менее, я убежден: в критической ситуации эти страны нас поддержат", - заявил Виталий Чуркин, добавив, что под критической ситуацией не имеет виду какие-то ограничения Москвы со стороны Запада: "о санкциях не может быть и речи".

Отвечая на вопрос о ситуации с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, В. Чуркин опроверг распространенное мнение о том, что это стало прямым ответом на признание Западом статуса Косово. "Это разные ситуации. Своеобразие нынешнего момента состояло в том, что здесь некоторые государства пытались совершить "кавалерийский наскок" на позиции России, напрямую затронуть ее интересы. Положение в Косово не связано с нашими интересами, так что его мы обсуждали и анализировали с точки зрения геополитики, а не с точки зрения сохранения жизней наших граждан", - отметил постпред России в ООН. - Все доводы будут за то, что у абхазов и югоосетин куда больше прав на независимость, чем у жителей Косово". "Есть целый ряд логических и правовых обоснований того, что эти государства имеют право на независимость", - подчеркнул дипломат.

"США диктовать свои условия всему миру уже не могут - однополярный мир провалился, - сказал в заключение Виталий Чуркин. - Но тем не менее, они ведут себя так, будто обороняются в последнем окопе. Америка не ощущает себя комфортно в современном мире: какое-то постоянное ощущение уязвимости, неуверенности в себе… Поэтому странно говорить об изоляции России. По моему убеждению, в той конструкции, которая сейчас существует в мире, мы себя чувствуем куда более уверенно, чем Соединенные Штаты".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме