"Этот суд не обладает юрисдикцией по данному делу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Этот суд не обладает юрисдикцией по данному делу"

Абхазия / 09.09.2008


В Международном суде ООН в Гааге началось рассмотрение иска Грузии к России …

Эмблема Международного суда ООНВчера, 8 сентября, Россия впервые стала ответчиком в Международном суде ООН в Гааге. Суд начал рассматривать иск Грузии к России по поводу недавних событий в Южной Осетии и Абхазии, пишет "Коммерсант". Тбилиси обвиняет Москву в расовой дискриминации грузин, проживающих в зонах конфликтов, и требует от суда принять срочные меры, чтобы Россия прекратила эти действия и обеспечила безопасное возвращение грузинских беженцев в Южную Осетию и Абхазию.

Напомним, что ходатайство о начале процесса против России грузинские власти подали в Международный суд ООН (ICJ) еще 12 августа. Тбилиси обвинил Москву в том, что начиная с 1990 года она нарушала на территории Южной Осетии и Абхазии Конвенцию 1965 года об устранении всех форм расовой дискриминации. Грузия требует от суда обязать Россию "приостановить все боевые действия и немедленно вывести войска из Абхазии и Южной Осетии", обеспечить возвращение грузинских беженцев и гарантировать им право на собственность. Кроме того, Тбилиси настаивает на том, что суд должен обеспечить возвращение Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси. Наконец, грузинские власти добиваются выплаты Россией компенсации "за все свои противоправные действия".

Вчера Международный суд ООН начал трехдневные слушания, на которых стороны изложат свои позиции. Как сообщила секретарь суда Лоренс Блэрон, на первом этапе суд должен определить, попадает ли содержание грузинских претензий под действие конвенции и должно ли дело рассматриваться именно в этом суде. "Кроме того, суд решит, стоит ли применять в отношении России временные меры, о которых грузинская сторона запросила 14 августа",- сказала Лоренс Блэрон. Эти меры, в частности, включают требование немедленно обеспечить возврат грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию.

Вчерашние прения длились шесть часов. Сначала три часа выступала грузинская делегация, в составе которой были глава минюста Ника Гварамия и посол в Нидерландах Майя Панджикидзе. Интересы России в суде отстаивала делегация, которую возглавляют начальник правового департамента МИД России Роман Колодкин и посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян.

Заседание международного суда ООН по иску Грузии к РоссииПо мнению Романа Колодкина, Международный суд ООН не обладает юрисдикцией в отношении иска Грузии к России, потому что у России нет спора с Грузией по вопросу о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом он заявил, выступая во Дворце мира в Гааге, сообщает РИА Новости. "Спор между Россией и Грузией касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда. Поэтому мы считаем, что (этот) суд не обладает юрисдикцией по данному делу", - подчеркнул он. "Эта Конвенция (о ликвидации расовой дискриминации) - единственное основание для того, чтобы у суда была юрисдикция в данном деле, поскольку передавать в него споры о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации обязался еще Советский Союз, правопреемницей которого является Россия", - отметил дипломат.

По его словам, Грузия ссылается на статью 22 этого международного договора, в которой говорится, что государство может обратиться в Международный суд ООН после того, как оно провело переговоры или воспользовалось предусмотренными этой Конвенцией процедурами. Однако, сказал Р.Колодкин, таких переговоров не было и не могло быть, поскольку у России нет никаких этнических противоречий с Грузией, как нет и никогда не было спора по вопросу о расовой дискриминации. "Что касается временных мер, суд должен хотя бы на первый взгляд убедиться в том, что он обладает юрисдикцией для рассмотрения дела по существу, но, совершенно очевидно, что он ею не обладает," - полагает начальник правового департамента МИД России.

В ходе выступления на слушаниях он также подчеркнул, что Россия категорически опровергает представленные Грузией утверждения. "Нет никакой оккупации Грузии, российские силы не контролируют Южную Осетию и Абхазию и ее власти, поскольку это независимые государства", - сказал Колодкин. При этом российский представитель напомнил, что именно Грузия осуществила 8 августа широкомасштабное нападение на Южную Осетию, применив против Цхинвала тяжелую артиллерию и системы залпового огня.

В свою очередь, также представляющий Россию на слушаниях посол России в Нидерландах Кирилл Геворгян обрисовал историю грузинско-российских отношений и конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Он подчеркнул, что Россия всегда оставалась непредвзятой стороной в этом конфликте и делала все, чтобы предотвратить эскалацию напряженности и добиться мирного урегулирования.

Во вторник на слушаниях в Международном суде ООН вновь будут выступать представители Грузии, а в среду - представители России. После этого 15 международных судей будут рассматривать это дело, чтобы определить, обладают ли они юрисдикцией в его отношении и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует потребовать принятие временных мер.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме