Россия окончательно признала Южную Осетию и Абхазию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия окончательно признала Южную Осетию и Абхазию

09.09.2008


Баталии вокруг статуса самопровозглашенных республик переместятся с поля боя в Женеву …

Сегодня завершился процесс признания Россией независимости самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии. Министр иностранных дел Сергей Лавров, по итогам встречи со своими коллегами из кавказских республик, сообщил, что обменялся с ними соответствующими нотами. Отныне и в Цхинвале, и в Сухуми появятся диппредставительства России. Кандидатуры послов согласовываются. Кроме того, в Южной Осетии и Абхазии планируется разместить почти по четыре тысячи российских военнослужащих. Об этом сегодня говорилось на встрече президента России Дмитрия Медведева с министром обороны Анатолием Сердюковым. Они обсудили выполнение договоренностей по урегулированию ситуации на Кавказе. Российские войска будут дислоцированы в Южной Осетии и Абхазии по просьбе руководства этих республик. Причем, речь идет не о миротворческих силах. После расторжения Грузией договоренностей 1992-94 годов это уже невозможно. Теперь это будут регулярные части Минобороны.

Вчера президент Франции Николя Саркози, председательствующий в этом году в Евросоюзе, и президент России Дмитрий Медведев смогли окончательно согласовать дальнейший план урегулирования грузино-российского конфликта. Согласно подписанному документу, Россия в обмен на письменные гарантии о неприменении силы со стороны Тбилиси, о чём она настаивала задолго до конфликта, в течение семи дней выведёт свои миротворческие подразделения с бесспорных грузинских территорий, а затем в течение десяти дней передислоцирует войска из буферных зон между Южной Осетией, Абхазией и Грузией, уступив место международным наблюдателям из ЕС и ОБСЕ. В то же время 15 октября в Женеве стороны приступят к дискуссии по вопросам безопасности Южной Осетии и Абхазии. При этом Россия по-прежнему настаивает на признании независимости этих республик.

Поздно ночью после продолжительных переговоров с Николя Саркози договоренности подписал и президент Грузии Михаил Саакашвили. Накануне он вынужден был передать президенту Франции письмо, в котором пообещал не применять военную силу для разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, и это письмо, заверенное высшими европейскими чиновниками, было передано Дмитрию Медведеву. Таким образом, именно Европейский союз отныне станет гарантом мира на Кавказе. При этом можно с уверенностью сказать, что такой итог переговоров стал возможен благодаря активной роли Николя Саркози и взвешенному подходу со стороны России. Достигнутые договоренности носят компромиссный характер, и выдают нежелание России окончательно ссориться с ЕС. Не так давно Москва настаивала на том, что именно российские миротворцы будут участвовать в урегулировании конфликта, но сейчас она фактически согласилась на присутствие международных сил, на чём ранее настаивал Тбилиси.

Одновременно с этим надо подчеркнуть, что такой компромисс не принёс Грузии ничего хорошего. Она, как минимум, на долгие годы потеряла даже саму надежду на восстановление своей территориальной целостности в пределах Грузинской советской социалистической республики, а как максимум и саму возможность такого восстановления. Кроме того, ситуация в самой Грузии также постепенно меняется в худшую сторону. Конечно, нельзя сказать, что грузинский народ заметно меньше доверяет своему правительству, военный действия всегда приводят к консолидации общества, и это стало фактом и в Грузии. Однако, чем больше времени проходит с начала конфликта, тем труднее Саакашвили отвечать на не очень удобные вопросы. Большинство оппозиционных партий отказались подписывать меморандум о единстве, предложенный президентом, возлагая га него ответственность за фактическую потерю двух автономных республик.

Россия, напротив, практически ничего не потеряла. Видя встречные шаги Москвы, Евросоюз, похоже, не намерен откладывать в долгий ящик возобновление переговоров с Россией по Соглашению о партнерстве, и они, как признал Николя Саркози во время пресс-конференции после переговоров с Дмитрием Медведевым, могут состояться уже в октябре сего года. Более того, даже США, на помощь которых так надеялись в Тбилиси, намерены отказаться от планов по введению против России односторонних экономических санкций, так как они в первую очередь ударят по самому Вашингтону. Словно стараясь отвлечь внимание общественности, президент США Джордж Буш сегодня отозвал из Конгресса своё ходатайство о ратификации российско-американского договора о мирном атоме. Однако сам факт того, что этот договор и так имел мало шансов для прохождения, и сегодняшние официальные заявления Вашингтона о прекращении гуманитарной помощи Грузии при помощи военных кораблей, говорят о том, что ситуация в регионе постепенно нормализуется.

Вместо пушек теперь будут говорить дипломаты, которые соберутся в Женеве, однако условия этих переговоров будут совсем иные, чем они были до 8 августа.

А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме