Памяти белого рыцаря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти белого рыцаря

09.09.2008


В Белёве установлена мемориальная доска на доме в котором родился генерал В.О.Каппель …

Мемориальная доска установленная в Белёве, на доме в котором родился генерал В.О.Каппель
Мемориальная доска установленная в Белёве, на доме в котором родился генерал В.О. Каппель
30 августа этого года в г. Белёв Тульской области, на родине генерала В.О. Каппеля, была установлена мемориальная доска на доме, в котором родился один из наиболее видных военачальников Белого движения. По сообщению В.С. Макарова, одного из организаторов и участников увековечивания памяти генерала, в 2008 году, в котором исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Оскаровича Каппеля , белёвцами был проведен ряд памятных мероприятий. 16 апреля (в день рождения Каппеля) и 28 июля (в день небесного покровителя Каппеля, св. равпоап. князя Владимира), москвичи и члены Белёвского землячества В.С.Макаров, И.А.Иванов, Г.М.Возлинский и др., возлагали цветы на могилу В.О.Каппеля в Донском монастыре в Москве и совершали литии на могиле генерала.

На исходе же лета, усилия белёвцев завершились установкой памятной доски на доме генерала. В работе над ней приняли участие скульпторы А. Бурганов (Москва) и А. Чаркин (Санкт-Петербург) - урожены Белёва, а саму мемориальную доску исполнил скульптор А.С. Чаркин. Переданная городу безвозмездно, мемориальная доска была установлена по соглашению с городской администрацией 30 августа, во время празднования в Белёве дня города.

Установка памятной доски состоялась после праздничной литургии в молитвенной Спасо-Преображенского монастыря. Паства, жители города, а также казаки Тульской области во главе с атаманом Тульского отдела казачьим полковником В.В. Хрусталёвым, парадным строем прошли к дому, в котором в конце XIX века проживала семья В.О. Каппеля. Там, при большом стечении народа, благочинным отцом Александром со священниками отцами Никодимом и Романом, при колокольном звоне и почётном карауле из казаков, был проведен молебен с освящением памятной доски. После него состоялось открытие мемориальной доски и возложение цветов. Со словами к собравшимся выступили мер города Н.Е. Чернов, казачий генерал Г.М. Возлинский, заместитель председателя Белёвского землячества в Москве В.С. Макаров и др.

Напомним, что еще сравнительно недавно о В.О.Каппеле в современной России почти ничего не было известно. Отсутствие необходимой информации приводило и к недоразумениям. Так, например, в первоначально установленной мемориальной доске в Белёве были допущены досадные ошибки. В последний год, после перезахоронения генерала Каппеля в Москве , благодаря работе ИА "Белые воины", других историков и энтузиастов Белого движения, в том числе и членов Белёвского землячества, память о генерале возвращается на Родину. Постепенно возобновляется традиция "Каппелевского праздника", когда 28 июля, в день небесного покровителя генерала св. равпоапостольного князя Владимира, на его могиле собираются все, кому дорога его память.
ИА "Белые воины"/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме