Николай Левичев: Срочно ввести мораторий на продажу земли на Соловках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николай Левичев: Срочно ввести мораторий на продажу земли на Соловках

09.09.2008

Глава фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев поддержал в Госдуме монахов Соловецкого монастыря, сообщает Religare.Ru.
После посещения Соловецкого монастыря и музейного комплекса, расположенного на Соловецком архипелаге, Левичев заявил на встрече с журналистами, что нельзя превращать Соловки в центр коммерческой прибыли за счет развития туристического бизнеса, не обращая внимания на духовно-исторический контекст и не учитывая традиции монастырского уклада.
Н.Левичев встречался с и.о. наместника монастыря архимандритом Мефодием и с заместителем директора Соловецкого музея-заповедника Олегом Волковым. Концепции монастыря и музея по развитию всего культурно-природного комплекса существенно отличаются друг от друга. Музей предлагает развитие в сторону создания крупного международного курорта и развлекательного центра. Монахи, в свою очередь, предпочитают сохранить Соловки как духовный и паломнический центр, который открыт для публичного посещения. Ситуация осложняется тем, что многие памятники до сих пор не переданы монастырю, а земли на архипелаге уже приватизируют коммерческие структуры под бизнес и частные лица под строительство дач.
Н.Левичев подчеркнул, что судьбу Соловков можно решать только на федеральном уровне, и предлагает соотносить эти решения с масштабом огромной значимости Соловков для всей России.
Депутат Госдумы уверен в необходимости учитывать интересы гражданского населения Соловков и монахов, искать и находить консенсусное решение для того, чтобы острова развивались, а не деградировали.
Он, в частности, отметил: "Я предлагаю региональным властям на тот период, пока будет разрабатываться федеральная программа, ввести временный мораторий на продажу земли, чтобы не создать каких-то необратимых ситуаций".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме