"Необходимо восстанавливать собственное производство" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Необходимо восстанавливать собственное производство"

09.09.2008


Российские парламентарии подчеркнули, что национальная безопасность должна обеспечиваться не только оружием, но и экономикой …

Флаг и герб России Как уже сообщалось, 6 сентября на заседании Госсовета, посвященном ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии, был поднят вопрос о связи национальной безопасности с развитием не только вооруженных сил, но и экономики страны. На заседании было отмечено, что в ситуации, когда события в Южной Осетии показали банкротство политики США, Россия должна стремиться стать "серьезным полюсом будущего многополярного мира". Для этого, по словам главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, необходимы две вещи: развитие экономики и мощные вооруженные силы.

Каковы должны быть действия России для обеспечения экономической составляющей национальной безопасности? Какие шаги в этом направлении могли бы предпринять законодатели? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии убеждены, что продовольственная безопасность является важнейшей частью национальной безопасности России. По их мнению, правительству следует обратить пристальное внимание на развитие отечественного производства и снижении импортозависимости.

Экономическая составляющая национальной безопасности России прежде всего зависит от налаживания собственного производства, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев, бывший в свое время зампредседателя Совета министров СССР. "Россия очень зависима от иностранного продовольствия, в частности от электронного, строительного и установочного оборудования, поэтому необходимо восстанавливать собственное производство, чтобы в меньшей степени зависеть от импорта", - заявил сенатор. Парламентарий отметил, что законодатели могли бы поспособствовать снижению зависимости российской экономики от импорта. "Российские законодатели должны направлять бюджетные средства на восстановление собственного производства", - заключил В.Гусев

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "Единая Россия" Евгений Федоров считает, что обеспечить экономическую составляющую национальной безопасности России можно за счет снижения поступлений импортных товаров на отечественный рынок. "Половина товаров, потребляемых населением, доставляются в Россию из-за границы, поэтому обеспечить экономическую составляющую национальной безопасности можно за счет снижения импорта на отечественном рынке", - заявил депутат. "Поэтому, - продолжил он, - необходимо посмотреть, какие из импортируемых товаров приемлемы для России, а в отношении каких Россия в ускоренном порядке должна наладить свое собственное производство". "В частности это касается сферы продовольственной безопасности, оборонной промышленности", - уточнил Е.Федоров.

По мнению парламентария, для обеспечения экономической составляющей национальной безопасности может быть предпринят ряд шагов и со стороны законодателей. "Так, - продолжил он, - для сферы инновационной экономики, за счет которой Россия довольно сильно подпитывает Запад, депутатами Госдумы заготовлено порядка 15 законов, три из которых уже находятся на рассмотрении в Госдуме: о передаче технологий, о поверенных патентах и четвертая часть Гражданского Кодекса. Кроме того, на сегодняшний день правительство принимает ряд решений по защите некоторых областей экономики, например, в отношении лесохозяйства". "Все эти меры позволят не только укрепить суверенитет экономики России, но и снизить ее уязвимость, тем самым, обеспечивая экономическую составляющую национальной безопасности всей страны", - заключил Е.Федоров.

Государственная Дума России Для обеспечения экономической составляющей национальной безопасности России необходимо развивать народное хозяйство, убежден первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов. "Россия должна наладить свое народное хозяйство, поскольку независимость от импортируемых в Россию продуктов и товаров - это важная составляющая национальной безопасности страны", - заявил депутат.

Парламентарий рассказал, что сейчас в Госдуме рассматривается бюджет, который, в частности предусматривает увеличение финансирования на развитие народного хозяйства. "Выделенный бюджет действительно усиливает отдельные направления народного хозяйства, что, безусловно, очень важно для обеспечения экономической составляющей национальной безопасности страны", - подытожил Н. Харитонов.

Россия должна ускорить темпы реализации намеченного курса национального развития, чтобы закрепить свой высокий статус в глобальном пространстве, считает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, представитель фракции "Единая Россия" Виктор Звагельский. "В контексте международных отношений России трагические события в Южной Осетии выявили две важнейшие тенденции", - заявил депутат. Первая из них, по его словам, заключается в том, что "мировое сообщество не привыкло воспринимать Россию как самостоятельное в своих решениях государство, готовое бескомпромиссно отстаивать собственные политические интересы и действующее в целях национальной безопасности". "В глазах мировых лидеров мы по-прежнему оставались сырьевым придатком, с которым не принято считаться. Думаю, что последние события доказали, что Россия способна твердо защищать свои позиции, и у нее есть для этого не только политические, но экономические рычаги", - отметил В.Звагельский.

Задачу России в создавшихся условиях парламентарий видит в том, чтобы "ускорить темпы реализации намеченного курса национального развития, и тем самым закрепить должный статус нашего государства в глобальном пространстве". "Мы имеем все полномочия, чтобы разговаривать с мировым сообществом не с позиций сырьевой колонии, а с позиций сырьевого диктатора, располагающего не только богатыми природными ресурсами, но и всем арсеналом достижений современной инновационной экономики", - заключил Виктор Звагельский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме