Михаил Леонтьев: "Америка приступила к последней фазе кризиса" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Америка приступила к последней фазе кризиса"

Мировой экономический кризис / 09.09.2008


Известный тележурналист дал оценку решению правительства США ввести госконтроль над крупнейшими ипотечными компаниями страны …

Михаил Леонтьев "США и раньше косвенно отвечали по обязательствам Fannie Mae и Freddie Mac, и об этом все время шла речь. То есть понятно, что эти компании в принципе держались и работали благодаря государству. Собственно, те бумаги, которые покупал Кудрин, - государственные. Это вторичные бумаги, а не акции самих компаний. Здесь умишка, слава Богу, хватило", - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя сообщение о том, что над двумя крупнейшими ипотечными компаниями США - Fannie Mae и Freddie Mac - будет установлен госконтроль.

Как передает Интерфакс, в воскресенье было объявлено, что управление Fannie Mae и Freddie Mac возьмет на себя регулятор ипотечного рынка - Федеральное агентство по жилищному кредитованию. В дальнейшем судьбу Fannie Mae и Freddie Mac будет решать Конгресс, который в свое время инициировал создание этих институтов. За последние месяцы Fannie Mae и Freddie Mac зафиксировали убытки на 14 млрд долларов и могут понести новые потери из-за дефолтов по закладным, которые находятся в США на рекордном с 1930-х годов уровне. Капитал компаний оказался меньше их обязательств. Фактически введение временного управления в Fannie Mae и Freddie Mac аналогично процедуре их банкротства.

Отметим, что по состоянию на январь 2008 года в облигации трех американских ипотечных агентств - Fannie Mae, Freddie Mac и Federal Home Loan Banks - был вложен 21 % золотовалютных резервов Банка России, или 2,48 трлн рублей. (100,8 млрд долларов) из 476,4 млрд долларов, сообщает газета "Ведомости". К середине 2008 года объем этих вложений был сокращен вдвое, причем в портфеле остались бумаги только Fannie Mae и Freddie Mac. За 1 полугодие 2008 года падение стоимости данных ценных бумаг составило 0,5-1 %, в то же время ставка купонного дохода по ним находилась на уровне 3,5 %.

Как отметил М.Леонтьев, "на самом деле говорилось, что вот эти вторичные бумаги (которые покупал Кудрин) и держат рынок". "Они могли рухнуть только с дефолтом Америки. Но собственная деятельность этих компаний, которые формально являлись частными структурами, все равно существовала. О том, что государство возьмет управление компаниями, говорилось уже давно. Постоянно звучала идея, что их надо национализировать. Ну, вот и национализировали", - продолжил эксперт.

Реклама компании Fannie Mae в Вашингтоне"То есть сначала оттягивали это страшное решение, а сейчас оно показывает, что никаких других средств и возможностей поддержать этот рынок, то есть предотвратить его обрушение, крах (а значит, по принципу домино, крах всей финансовой системы США), кроме национализации, не было. Это было ясно сначала. Но некоторые считали, что этого может не быть. К оздоровлению рынка это мероприятие не имеет никакого отношения. Оно имеет отношение только к углублению кризиса. Потому что в бюджете США на поддержку этих компаний денег нет. То есть эти средства усилят дефицит американского бюджета", - добавил тележурналист.

"На самом деле, Америка приступила к последней фазе кризиса, то есть начала впрямую, с помощью методов классического социализма, вытаскивать свои компании. Надо понять, что национализация для Америки, и национализация для Европы - совершенно разные вещи. Это разная ментальность. Это разная идеология. Это разные системы организации рынков. В общем, даже при Рузвельте этим не сильно злоупотребляли. Сравнение с Великой депрессией не просто напрашивается, боюсь, оно окажется даже слабоватым. Чисто физический масштаб всех этих дефицитов, всех финансовых разрывов фантастически превосходит все параметры времен Великой депрессии", - подчеркнул М.Леонтьев.

"То есть теперь вопрос только один: когда, когда шарахнет? И что раньше: американцы шарахнут по кому-то, устроив мировую заваруху, или шарахнет экономика США. Явно у американцев есть идея шарахнуть раньше. Поднять такую кучу дыма и пыли, а вместе с ней, естественно, и крови (это не главное, но без этого не получится), чтобы вот эти самые мечтатели о повороте, "оптимисты-поворотчики", опять же ничего не поняли. В общем, в интересное время живем, товарищи", - подытожил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме