МИД России: Решение Буша отозвать соглашение о мирном атоме - ошибочное и политизированное 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Решение Буша отозвать соглашение о мирном атоме - ошибочное и политизированное

09.09.2008

"Решение президента США Джорджа Буша отозвать из Конгресса США внесенное на ратификацию российско-американское соглашение о мирном ядерном сотрудничестве мы оцениваем как ошибочное и политизированное. Недоумение вызывает у нас и момент, выбранный для объявления этого решения", - говорится в сообщении МИД России об отзыве из Конгресса США российско-американского Соглашения о мирном ядерном сотрудничестве, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
"Данный шаг администрации США достоин сожаления. Он идет вразрез с достигнутыми в ходе апрельской встречи Президентов России и США в Сочи договоренностями о стратегических рамках наших отношений и, в частности, о скорейшем введении в силу этого соглашения. Стороны тогда охарактеризовали его как "критически важное для осуществления российско-американского сотрудничества в рамках двусторонних программ и инициатив в области мирного использования ядерной энергии"", - отмечается в документе.
"Очевидно, что отзыв этого соглашения из Конгресса США будет интерпретироваться как некое "наказание" или "ограничение" для России. Для нас неубедительны такие трактовки, равно как и объяснения в русле того, что тем самым "минимизируется ущерб", который мог бы возрасти, решись администрация не отзывать соглашение из Конгресса. Соглашение о мирном ядерном сотрудничестве в равной мере выгодно как России, так и Соединенным Штатам, поэтому от его отзыва американская ядерная отрасль пострадает не меньше российской", - подчеркивается в документе.
"Рассматриваем действия администрации США как однозначное нарушение ею взятых на себя обязательств, что наносит удар по нашему партнерскому взаимодействию и перекрывает дорогу обоюдовыгодному двустороннему сотрудничеству по многим вопросам в области мирного атома", - сказано в сообщении российского МИД.
"Считаем неприемлемыми также попытки Вашингтона навязать и другим странам свою логику действий в качестве поведенческой модели во взаимоотношениях с Россией", - подчеркивается в документе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме