Конференция "Украина-Россия": "История у нас одна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция "Украина-Россия": "История у нас одна"

09.09.2008


Ученые призывают украинского Президента "остановить опасную игру с отечественной историей" …

Вторая гибель «Знаменосцев»

Как заявил Андрей Кислинский, на конференции запланировано обсуждение тем, «сама формулировка которых для украинского общества является провокационной». Что же это за темы? Оказывается, на Банковой очень боятся обсуждения и оценок событий, связанных с голодом 1932-1933 гг. в СССР, причин и следствий пересмотра оценок Второй мировой войны и проблем преподавания истории в украинских школах. Именно эти темы и были заявлены организаторами мероприятия для обсуждения.

А ведь не секрет, что новый учебный год во многих школах Западной Украины начался с урока, посвященного лидеру Организации украинских националистов в 1930-1940-е годы Бандере, - «Степан Бандера - флаг украинской нации». «Историческое мифотворчество на Украине побило все рекорды: представленная в учебниках «история» является фантастической историей фантастической страны, никогда не существовавшей в реальности, — пишет в Газете.ру — старший научный сотрудник Института всеобщей истории Российской Академии Наук Юрий Никифоров. — На Украине ставшая «суверенной» бывшая партноменклатура вовсю использовала идеологию украинского национализма для упрочения собственной власти. По сути, реализуется масштабный проект, конечной целью которого является создание такой «украинской идентичности», в основе которой лежит набор антироссийских мифов, что должно в будущем исключить возможность политического воссоединения Украины с Россией. «Кто контролирует прошлое - тот контролирует будущее», - эти слова Дж. Оруэлла кажутся в данном случае как никогда уместными».

А недавно стало известно, что власть дала указание изъять из школьных и массовых библиотек всю художественную литературу, в которой воспевается героика подвигов Великой Отечественной войны, освещается дружба между украинским и русским народами. Под нож попали даже «Знаменосцы» Олеся Гончара. «Я внимательно проанализировал все учебники по истории для средней школы и вузов и обнаружил общую для них черту, - говорит академик НАН Украины Петр Толочко. - Авторы выполняют социальный заказ на новое прочтение истории, в которой Украина была бы не как соавтор совместного с Россией исторического прошлого, а как вечная жертва российского империализма» («Рабочая газета»).

Председатель Гуманитарногого украино-российского совета Валерий Голенко - глава Луганского областного совета - считает, что «правящие круги Украины всячески пытаются выполнить свою сверхзадачу — втянуть Украину в НАТО для того, чтобы навсегда оторвать Украину от России. И эта геополитическая задача довлеет над всем. На ее решение направлена манипуляция общественным сознанием, формирование у граждан страны отношения к России как враждебному нам государству. Для этого и применяют методы фальсификации, пытаются воздействовать на молодежь».

Разумеется, дать все ответы на волнующие Украину и Россию вопросы участники международной конференции не могли. Да и выхода в «свет» украинские СМИ им не особо давали - так только, в общих чертах. Журналисты «посмаковали» депортацию Сергея Маркова и на этом их интерес к конференции исчерпался. Хотя обсуждаемые на форуме проблемы волнуют не только ученых соседних государств, но и рядовых граждан. Жизнь многогранна и богата событиями, вывод: за «круглым столом» надо встречаться как можно чаще!

Кстати

Гуманитарный украино-российский совет создан 8 июня в Ялте. В этот день здесь состоялся Международный круглый стол «Украина и Россия: духовная и культурно-историческая общность», - передаёт информцентр объединения «Русское содружество». - Осознавая необходимость консолидации усилий украинских и российских деятелей науки, культуры, образования, представителей общественно-политических организаций и православного духовенства, направленных на сохранение духовной и культурно-исторической общности украинского и русского народов, участники круглого стола подписали Соглашение о создании Гуманитарного украино-российского совета (ГУРС) и определили основные нормы его деятельности.

Гуманитарный украино-российский совет является неформальным общественным объединением, членами которой могут стать лица, подписавшие Декларацию «О сохранении и развитии культурно-исторической общности украинского и русского народов». Координирующим рабочим органом является Исполнительный комитет, полномочия которого действуют в течение одного года. Обязанности руководителя Исполнительного комитета Гуманитарного украино-российского совета выполняет Исполнительный секретарь.

Декларацию подписали члены Гуманитарного украино-российского совета председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, председатель Николаевского областного совета Татьяна Демченко, первый заместитель Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, народный депутат Украины Вадим Колесниченко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, депутат Государственной Думы России Сергей Марков, ректор Российского государственного торгово-экономического университета, лидер партии «Народный Союз» Сергей Бабурин, главный редактор РИА «Русская линия» Анатолий Степанов, директор филиала Института стран СНГ на Украине Владимир Корнилов, председатель Российской общины Севастополя Раиса Телятникова и другие.

Как сообщает «Новый регион», Секретариат Президента готовит кадровые изменения в Луганской области, в результате которых должен быть отстранён от должности нынешний глава облсовета Валерий Голенко - председатель Гуманитарного украино-российского совета.

Т.Рябкова




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме