Анатолий Ноговицын: США участвовали в войне на стороне Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Ноговицын: США участвовали в войне на стороне Грузии

Абхазия / 09.09.2008


Замначальника Генштаба ВС России провел брифинг с зарубежными послами и военными атташе …

Анатолий Ноговицын Оказав помощь Грузии по доставке ее военнослужащих из Ирака, США создали прецедент соучастия в конфликте на стороне Тбилиси. Об этом во вторник на брифинге с послами и военными атташе более 100 стран сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает РБК. Он напомнил, что 8 августа грузинское руководство приняло решение об отзыве своего воинского контингента из Ирака и обратилось к США с просьбой по их переброске в Грузию американскими военно-транспортными самолетами.

По словам А.Ноговицына, в результате стремительного продвижения российских войск по Южной Осетии грузинское руководство охватила паника. "Политическое и военное руководство утратило способность управлять ситуацией, Михаил Саакашвили дошел до того, что попросил американцев предоставить ему самолет, чтобы покинуть Грузию", - с иронией добавил замначальника Генштаба. При этом он заметил, что паника была настолько неконтролируемой, что поспешное отступление 50 грузинских танков из Цхинвала было принято за российскую бронетехнику, что имело большой резонанс.

А.Ноговицын также коснулся роли Израиля как военно-технического партнера Грузии до начала конфликта в Южной Осетии. При этом замначальника Генштаба отметил, что сейчас у России нет данных о продолжении такого сотрудничества. "У нас нет данных о том, что это сотрудничество продолжается, и о том, в какой стадии оно находится", - отметил генерал-полковник.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии В то же время А.Ноговицын подтвердил, что Израиль в рамках военно-технического сотрудничества с Грузией поставил Тбилиси 8 беспилотных летательных аппаратов (БЛА), в том числе 4 БЛА "Гермес 450". "Эти беспилотники выполняли задачи по ведению воздушной разведки над территорией Южной Осетии и Абхазии", - напомнил А.Ноговицын. Он также сообщил, что израильские специалисты в 2007 г. осуществляли подготовку грузинских военнослужащих для работы с данными беспилотниками. Кроме того, Израиль поставил Грузии 100 комплектов зарядов разминирования для проделывания проходов в противотанковых минных полях и 50 комплектов - в противопехотных минных полях, а также 500 комплектов маскировочных сетей.

Возвращаясь к политике США на Кавказе, отметим, что она стала предметом жесткой критики Президента России Дмитрия Медведева на состоявшейся вчера встрече с французским лидером Николя Саркози, прибывшим в Москву для переговоров по урегулированию ситуации в Грузии. В своем выступлении перед журналистами Д.Медведев прямо обвинил Вашингтон в организации грузинской агрессии. Как уже сообщалось, российский Президент на встрече с Саркози напомнил и о новых принципах российской внешней политики. Одним из них он назвал принцип отказа от однополярности и о недопустимости доминирования любых государств на международной арене, попыток решить все вопросы за мировое сообщество. "Даже самые большие и уважаемые страны, такие как США, не вправе определять правила игры для мирового сообщества. Для этого есть специальные институты - ООН, региональные организации, и они-то и должны внести свой вклад", - заявил Дмитрий Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме