Абхазия и Южная Осетия официально установили дипломатические отношения с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Абхазия и Южная Осетия официально установили дипломатические отношения с Россией

Абхазия / 09.09.2008


Сергей Лавров подчеркнул, что Российская армия останется на территории Абхазии и Южной Осетии …

Сергей Лавров Россия и Южная Осетия сегодня обменялись официальными нотами об установлении дипломатических отношений, а также подготовили к подписанию договоры о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве, сообщает Интерфакс. Стороны также подготовили к подписанию соглашения о дружбе, взаимопомощи и сотрудничестве. По словам Президента России Дмитрия Медведева, в ноте Южной Осетии сообщается что "югоосетинская сторона предлагает российской стороне установить дипотношения на уровне посольств", а в ноте МИД России говорится, что ведомство "имеет честь сообщить о согласии" на предложение коллег.

Сегодня же министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил на пресс-конференции в Москве по итогам встречи со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым, что Россия, Абхазия и Южная Осетия подготовили и завизировали совместные договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В скором времени они будут подписаны. "Тексты готовы к подписанию на высшем уровне, которое произойдет скоро", - рассказал министр.

Напомним, 26 августа Россия стала первой страной в мировом сообществе, признавшей независимость Южной Осетии и Абхазии. Позднее к ней присоединилась Никарагуа.

Также С.Лавров сегодня прокомментировал согласованный накануне документ по осуществлению "плана Медведева - Саркози" от 12 августа 2008 г., сообщает РИА Новости. По его словам, Россия рассчитывает, что после того как Евросоюз стал гарантом действий грузинского руководства, Грузия будет выполнять свои обязательства.

"Хочу сказать в отношении того, как эти принципы и пути их выполнения, согласованные 8 сентября, будут реально претворяться в жизнь. Мы по-прежнему будем делать все, под чем мы подписались, и очень рассчитываем, что теперь, когда Евросоюз стал гарантом действий грузинского руководства, Грузия будет выполнять свои обязательства", - сказал С.Лавров.

При этом он отметил: "К сожалению, риторика из Тбилиси, грубая, антироссийская, не прекращается". "Саакашвили 8 сентября допустил откровенную ложь, - продолжил глава МИД России. - Он вновь заявлял, что Грузия не начинала войну, что ее начала Россия, что Россия оккупировала Грузию, и позволил себе даже сказать, что Россия не в первый раз оккупировала Грузию, и сослался на то, что это уже происходило в XIX веке. Видимо, он имел в виду Георгиевский трактат, который позволил Грузии сохранить свою страну перед лицом угроз совсем с другого направления. Грузия искала защиту у России. Я догадываюсь, где господин Саакашвили получал образование, в том числе, видимо, и историческое. И такое оскорбительное отношение к истории своего собственного народа, к истории его связей с соседями просто наводит на мысль, что почему-то подобного рода вещами занимаются именно те руководители, которые безудержно тащат свои страны в Североатлантический альянс".

С.Лавров также заявил, что российские вооруженные силы будут еще долго находиться на территории Абхазии и Южной Осетии. И на территории Южной Осетии впредь будут находиться не российские миротворцы, а российские вооруженные силы, в количестве достаточном, чтобы ответить на рецидивы агрессии. "По крайней мере, в обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. "Однако это будут не запредельные цифры", - подчеркнул министр.

По его словам, российские войска находятся на территории этих республик по просьбе президентов и парламентов Абхазии и Южной Осетии, а также на основании указа Президента России. С.Лавров напомнил, что "в ближайшие дни должен быть подписан договор, который подведет международно-правовую базу под нахождение российских войск на территории республик".

Южная Осетия Также Россия будет настаивать на прекращении попыток перевооружения грузинской армии. В частности, Лавров сослался на международные договоренности, регламентирующие требования Москвы. Он высказался по целому ряду вопросов вокруг конфликта в Южной Осетии, а также прокомментировал решение администрации США отозвать из Конгресса российско-американское соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

Россию, по словам министра, "беспокоят попытки перевооружить грузинское руководство, мы эти вопросы ставим на международных форумах". "В такой организации, как Васенаарские договоренности, есть принцип, который требует не допускать дестабилизирующих накоплений обычных вооружений", - добавил C.Лавров. Он сообщил, что в рамках механизмов этих договоренностей Россия приводит в настоящее время "конкретные данные о том, как проходило вооружение Грузии в последние годы". "Пока внятного ответа на поставленные нами вопросы не слышим, но этот разговор будет продолжен", - подчеркнул Сергей Лавров.

Как сообщают СМИ, президент Грузии М.Саакашвили минувшей ночью подписал документ о дальнейших мерах по стабилизации ситуации в стране. Документ был согласован накануне в Москве президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме