Томислав Николич уходит в отставку 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томислав Николич уходит в отставку

08.09.2008


Лидер фракции сербских радикалов оставляет пост из-за отказа партии голосовать за соглашение с Евросоюзом …

Томислав НиколичБывший заместитель председателя Сербской радикальной партии (СРП) и лидер фракции радикалов в сербском парламенте Томислав Николич заявил в интервью агентству "Танюг", что решил подать в отставку после того, как 4 сентября "получил указания", чтобы радикалы не голосовали за Соглашение с Европейским Союзом о стабилизации и ассоциации, сообщает сайт Српска.ru.

"Действительно, я подал в отставку из-за того, что руководствовался принципом - первое это мораль, а второе - уважение слова", - заявил Николич. Он объяснил, что в партийных органах было договорено о том, что депутаты СРП проголосуют за Соглашение о стабилизации и ассоциации в том случае, если правительство Сербии примет поправку радикалов к законопроекту о ратификации данного соглашения. "Эту позицию я непрерывно озвучивал с парламентской трибуны и смог добиться того, что правительство Сербии приняло поправку СРП",- напомнил Николич.

По его словам во время заседания Скупщины он дал обещание, что депутаты СРП проголосуют за договор с ЕС, но уже вечером того же дня "получил указания не голосовать за это соглашение, что было полной переменой политики", - рассказал Николич "Танюгу". "Я подал в отставку, показав этим, что я могу все вынести, но не могу еще и это", - заявил он. При этом политик подчеркнул, что останется членом СРП, "если партия не решит иначе". На вопрос о том, кто в будущем возглавит партию, Николич ответил коротко - "не знаю".

В сообщении же СРП, сегодня предоставленном прессе, указывается, что "председательская коллегия с сожалением констатирует этот факт и благодарит Томислава Николича за его труд, усилия и заслуги, которые он имеет перед Сербской радикальной партией".

Тем временем функционер СРП Милорад Мирчич подтвердил, что радикалы не будут голосовать за Соглашение о стабилизации и ассоциации с ЕС, поскольку это решение принято единогласно и никаких споров в партии нет. Решение об отказе от поддержки Соглашения с ЕС было принято всего через два дня после того, как заместитель председателя СРП Николич заявил в Скупщине, что радикалы проголосуют за ратификацию, так как правительство приняло их поправку.

По мнению политического аналитика Вука Деяна Станковича, отставка Николича - результат победы идеологического догматизма внутри партии над умеренной реальной политикой. "Подав в отставку со всех партийных постов вчерашний заместитель председателя СРП Томислав Николич избрал честное решение, открыв этим шагом возможность для своей возможной будущей политической карьеры, в том случае, если он будет заинтересован в чем-либо подобном", - заявил Станкович.

По мнению аналитика, эта неделя стала временем огромных политических турбуленций в СРП. Сначала радикалы удивили общественность решением поддержать Соглашение о стабилизации и ассоциации Сербии с ЕС, а после этого в партии произошел разворот, и это решение было отменено.

Отметим, что Соглашение о стабилизации и ассоциации, подписанное в конце апреля сего года между Евросоюзом и прозападным сербским президентом Борисом Тадичем, является первой ступенью ко вхождению Сербии в Евросоюз. Однако, по мнению сербских радикалов, его ратификация означала бы отказ Белграда от Косово.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме