Протоиерей Всеволод Чаплин: "Нам нужен думающий народ, а не тупые обыватели" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Нам нужен думающий народ, а не тупые обыватели"

Нравственная цензура в СМИ / 08.09.2008


Замглавы ОВЦС МП поддержал оценку прокуратурой материалов, транслируемых телеканалом "2х2" …

Протоиерей Всеволод Чаплин"Прекрасно, что в отношении распространителей телематериалов, оскорбляющих святыни, а также религиозные и национальные чувства людей, начало, наконец, действовать право", - заявил в интервью агентству Интерфакс-Религия замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя решение прокуратуры вынести предупреждение телеканалу "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов.

По словам священника, значительная часть мультфильмов, демонстрируемых на канале "2х2", основаны "не на допустимой иронии и не на высмеивании глупостей и пороков", но на "оскорблении людей по признаку национальности и веры, на осмеивании того, что бесконечно дорого верующему человеку, за что он должен отдать жизнь". В упомянутых мультсериалах, считает отец Всеволод, делается попытка сказать, что святых вещей нет, а любые истины и убеждения - всего лишь "ерунда и фигня".

Как подчеркнул замглавы ОВЦС, "отупляющие, оскорбительные и развращающие программы на нашем телевидении не ругает только ленивый", а потому очевидно негативное отношение людей к подобным программам, и "власть и руководство телеканалов должны прислушаться к мнению народа". "Общество имеет право решать, что оно хочет видеть на телеэкране, а что - нет. Решение в этой области не должно быть уделом только профессионалов. Человеку со стороны, чья совесть не замутнена корпоративными интересами и штампами, многие из которых нужно менять, гораздо лучше видно, что нравственно, а что нет", - уверен пастырь.

"Нам, народу России, нужно вновь оценить критерии нравственного и безнравственного на телеэкране и внести эти критерии в закон. Самое же главное - закон должен исполняться", - подчеркнул священник. В связи с этим замглавы ОВЦС призвал "всеми законными способами добиваться изменения характера нашего телевидения и положить четкие пределы порнографии, разжиганию вражды, оскорблению и всем подобным вещам". "Нам нужен думающий народ, способный взять собственную судьбу в свои руки, а не тупые обыватели, способные лишь покупать, есть, пить, тупо пялиться в ящик и приносить прибыль работодателю", - заявил отец Всеволод.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме