Прокуратура признала продукцию телеканала "2х2" экстремистской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прокуратура признала продукцию телеканала "2х2" экстремистской

Нравственная цензура в СМИ / 08.09.2008


Согласно экспертному заключению мультфильм "Южный парк" унижает честь и достоинство христиан и мусульман …

Телеканал 2х2Столичная прокуратура признала, что телеканал "2х2" выпускает в эфир программы с признаками экстремизма. Таковые признаки были обнаружены в эпизоде мультфильма "Южный парк", который, как признали эксперты, унижает честь и достоинство христиан и мусульман, сообщает Newsru.com.

"Межрайонной прокуратурой в Басманный районный суд Москвы на основании федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" направлено заявление о признании содержания серии мультфильма "Южный парк" экстремистским", - сообщил сегодня "Интерфаксу" официальный представитель столичной прокуратуры. Кроме того, отметил он, прокуратура внесла предупреждение в ЗАО "Телеканал "2х2" о недопустимости распространения экстремистских материалов и осуществления экстремистской деятельности. Как отмечается в сообщении, Басманная межрайонная прокуратура проводила проверку по факту трансляции 9 января этого года в эфире телеканала "2х2" серии мультфильма посвященной Рождеству и содержащей кощунственные выпады.

По мнению ведомства, "мультфильм может вызвать негативную реакцию у подавляющего числа зрителей, так как уничижает честь и достоинство христиан и мусульман, оскорбляет чувства верующих независимо от конфессий, может спровоцировать межнациональный конфликт, не исключающий экстремистские действия, способствовать возбуждению межрелигиозной розни". Согласно заключению экспертов, анализ представленного мультфильма выявляет использование в нем приемов художественного выражения, аудиовизуальных сцен оскорбительного, в том числе обсценного, характера, "содержащих слова и выражения иных (помимо лексической системы русского языка) систем, негативно маркированных и стилистически сниженных по отношению к общепринятым нормам русского языка".

Эксперты считают также, что указанные мультики "пропагандируют антиобщественное поведение, изобилуют сценами нанесения увечий, причинения физических и нравственных страданий, направлены на вызов у детей страха, паники, ужаса", сообщает Интерфакс-религия. По оценке специалистов, "практически во всех мультфильмах эксплуатируется тема суицида, персонажами демонстрируется готовность рисковать жизнью ради получения экстремальных ощущений". "Трансляция данных фильмов нарушает установленный законодательством запрет на злоупотребление свободой массовой информации, в частности, на распространение в средствах массовой информации материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости. Демонстрация мультфильмов в доступное для детей время вещания противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права", - отмечает Генпрокуратура.

Ранее представители православной общественности обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства редакции телепрограммы "Телеканал 2х2". В марте сего года телеканалу пришлось снять с эфира мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа" из-за предупреждения Росохранкультуры, справедливо расценившей их как пропагандирующие культ насилия и жестокости.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме