Портрет вождя в интерьере 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Портрет вождя в интерьере

08.09.2008


Новая книга А.Колесникова о Владимире Путине …

В пятницу журналист газеты «Коммерсант» Андрей Колесников представил на XXI Московской международной книжной выставке-ярмарке свою новую книгу под названием «Раздвоение ВВП», - сообщает РИА Новости.

В аннотации к книге влиятельное издательство «Эксмо» пишет следующее: «Кого выбрала Россия в президенты в 2008 году? Кто и как подготовил и провёл самую масштабную политическую комбинацию в новейшей истории России? Наконец, кто такой Дмитрий Медведев - клон Путина или самостоятельная политическая фигура? Книга репортера «КоммерсантЪ», журналиста кремлевского пула Андрея Колесникова дает ответы на эти вопросы.

Читатели станут свидетелями захватывающего описания политической карьеры Дмитрия Медведева от замглавы администрации президента РФ до избранного президента РФ. Вместе с автором вы сможете проследить, как Путин выбирал и готовил себе преемника, что считал нужным сообщить по этому поводу людям, а о чём - умолчать. Вам откроются методы и приемы кремлевской политической конкуренции».

Андрей Иванович Колесников с 2000 года разрабатывает «тему Путина». За восемь лет он выпустил рекордное количество книг об «одном из самых закрытых и загадочных людей», как сам журналист называет Путина. В 2000 году вышла первая книга-интервью с В. В. Путиным «От первого лица». Широкую популярность завоевали книги Андрея Колесникова «Я Путина видел» (2004) и «Меня Путин видел» (2005). Он также автор книг «Первый Украинский. Записки с передовой» и кремлевских хроник «Владимир Путин. Между Европой и Азией», «Владимир Путин. Скованные одной цепью», «Владимир Путин. Равноудаление олигархов» и документальных историй «Увидеть Путина и умереть», «Владимир Путин. Народное волнение», «Владимир Путин. Элитное подразделение».

Несмотря на то, что автор владеет большим материалом, он всё-таки признается, что так до конца и не может найти ответа на вопрос: «Кто вы, Владимир Владимирович Путин?». Его книги - это скорее художественные тексты, сериал с одним литературным героем. И неслучайно он оформил их в духе «зощенковских», «ильфопетровских» или хармсовских зарисовок с кремлевской натуры. Автор держит читателя в напряжении до последней страницы, как в детективе: вот-вот сейчас мы узнаем о Путине нечто такое, чего он, быть может, сам не знает о себе.

Теперь у писателя Колесникова, который сам отделяет себя от Колесникова-журналиста, появился новый герой - Дмитрий Медведев.

О новой книге «Раздвоение ВВП» автор в интервью накануне презентации сказал: «В этой книге есть драма. В её основе - отношения двух этих людей - Путина и Медведева. Очень сложные - их не раскрыли ни в одном репортаже. Хотя бы потому, что финал, развязка этой драмы ещё не наступила. Это гораздо интересней, тем вся та журналистика, которой я занимался до сих пор в кремлевских коридорах...

Система власти - того, как она устроена, как действует механизм принятия решений в Кремле вообще и в голове одного человека в частности. Как это работает в деталях, день за днём, в режиме ежедневного наблюдения, - вот о чём я пытался писать. Причём иногда я приходил к выводам, неожиданным для меня самого.

Например, книга начинается историей про ежеквартальный рейтинг политических событий начала 2004 года. Тогда я анализировал позиции, занятые тем или иным политическим событием, и написал о том, что придёт время, когда Владимир Путин, назначенный своим преемником на ответственный участок работы, займёт в таком же ежеквартальном отчете-рейтинге первое место.

Вряд ли я в этот момент действительно пытался спрогнозировать эту ситуацию. Но почему-то же я это написал? А потому, что логика деталей привела к такому выводу, к прогнозу, который сбылся через 4 года. Это подтверждает, что наблюдения в моей книге - правильные. Значит, так оно всё и было, и значит, так оно и будет. Но для того, чтобы окончательно понять, как оно будет, надо эти наблюдения продолжать, и я собираюсь этим заниматься и дальше».

Книги Колесникова не залеживаются на полках книжных магазинов, что свидетельствует о искреннем интересе публики к личности Президента, а теперь премьер-министра Путина. Но признаемся, вслед за автором путинских бестселлеров: для нас большинства российских граждан он так же остаётся загадкой. Во всяком случае, неслучайно его действия и высказывания вызывают подчас самые противоречивые толкования.

Хотя, следует вспомнить библейское изречение, которое обобщает опыт мировой истории человечества: «Народ имеет такого правителя, которого заслуживает». В эпоху, когда Россия, окруженная скрытыми и явными врагами, вновь совершает исторический выбор, правитель её должен быть острожным, скрытным, но и одновременно волевым и просчитывающим наперёд ходы противников, человеком.
Людмила Ильюнина



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме