Иерей Михаил Васильев: "Они не признают ничего, кроме своей 'Башни Сиона'" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Михаил Васильев: "Они не признают ничего, кроме своей 'Башни Сиона'"

08.09.2008


Замглавы Синодального отдела по взаимодействию с ВС прокомментировал нежелание иеговистов нести как военную, так и альтернативную службу …

Иерей Михаил Васильев"Последствия 1990-х годов еще долго будут сказываться не только в экономике, но и в сфере духовной жизни. Ведь когда человек с христианскими корнями вдруг становится сектантом и уходит в "Свидетели Иеговы", это говорит о высокой степени внутренней поврежденности", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Михаил Васильев, комментируя сообщения о том, что в Армении представители секты "Свидетели Иеговы" отказываются не только от несения воинской службы, но и от альтернативной, предпочитая последней тюремное заключение.

Как информирует "Благовест-инфо", 86 граждан Армении, отказавшихся от альтернативной службы, уже отбывают наказание. Причем число сектантов, которые предпочли альтернативной воинской службе тюремную камеру увеличивается из года в год. Так, в первый года действия закона "Об альтернативной службе" (2004), альтернативную службу проходили 20 представителей этой секты, работая санитарами в домах престарелых. Однако через два месяца эти молодые люди отказались нести службу, и за четыре года действия закона больше никто не соглашался на альтернативную службу. Отказавшиеся от альтернативной военной службы говорят, что гражданская также ущемляет их религиозные чувства.

Комментируя эти данные, отец Михаил заметил, что проблема сектантов есть и в Российской армии, хотя "сектанты - это редкая категория военнослужащих". По словам священника, российские иеговисты также как и армянские, "всеми способами уклоняются от воинской службы, а если и идут служить, то это говорит о малой степени их вовлеченности в секту". "Последовательный иеговист, - пояснил пастырь, - является гражданином некоего надгосударственного теократического образования, центр которого находится в Нью-Йорке. Он отказывается выполнять гражданский долг, платить налоги, отдавать почести государственному флагу. Поэтому иеговисты отказываются от любой службы, даже альтернативной, воспринимая ее, как службу чуждому для них государству, так как они не признают ничего, кроме своей 'Башни Сиона'".

Между тем, подчеркнул отец Михаил, любое государство, стремящиеся сохранять высокий воинский и морально-нравственный дух своей армии, должно отталкиваться от того, что для всех его граждан должны быть общие государственные ценности: общий герб, гимн, флаг, т.е. "те ценности, которые объединяют людей в одно государство, в одну армию. А если люди не разделяют этих ценностей, то что может являться для них стимулом к служению? Деньги? Но такая армия будет не боеспособна". Поэтому, уверен отец Михаил, "призывные комиссии должны быть очень бдительными в отношении сектантов, и даже когда они идут служить в армию, для них надо создать условия исключающие пропаганду их взглядов. Сектанты ни в коем случае не должны находится на руководящих должностях или отвечать за воспитание личного состава".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме