Андрей Никифоров: На Украине идет игра "третий лишний" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: На Украине идет игра "третий лишний"

Политический кризис на Украине / 08.09.2008


Известный политолог считает, что Ющенко превращается в "архитектурное излишество" украинской политической системы …

Андрей Никифоров"На Украине идет игра "третий лишний" и длится она уже более трех лет", - заявил в интервью "Русской линии" политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя кризисную ситуацию в республике. Поясняя свои слова, аналитик заметил, что "оранжевый переворот разделил Украину на две части, а претендентов на выражение их интересов трое (Ющенко, Тимошенко и Янукович - РЛ), а значит, кто-то из них не вписывается в схему управления двумя частями страны".

"Первоначально этим "третьим лишним" была Юлия Тимошенко. Если Виктор Янукович и Виктор Ющенко все-таки имели некоторые точки соприкосновения и могли о чем-то договориться, то Юлия Тимошенко им постоянно мешала самим фактом своего существования, теми тактическими шагами, которые она предпринимала, чтобы не допустить этого соглашения за ее счет - то есть за счет ликвидации ее как политического фактора. Сейчас же, после длительного периода ситуация изменилась, и теперь Янукович и Тимошенко договариваются "за счет Ющенко". Если дать возможность бескризисно эволюционировать этому процессу, то Ющенко, оставаясь номинально президентом, превратится в некое "архитектурное излишество" украинской политической системы", - считает эксперт.

"Естественно, - продолжил А.Никифоров, - что каждая из сил пытается выстроить под свои действия определенную идеологию, какие-то прорывные моменты во внешнеполитической ориентации, во внутренней политике страны, но все это сводится лишь к достаточно грубой, обнаженной борьбе за власть".

А.Никифоров также выразил уверенность, что объединение усилий Януковича и Тимошенко "явление временное, рассчитанное на то, чтобы съесть "третьего лишнего", а потом они начнут разбираться между собой".

Отвечая на вопрос о возможностях преодоления политического кризиса на Украине, политолог заметил: "А хотят ли сами политики выходить из кризиса? Кризисный период - это в некотором роде питательная среда, с помощью которой живет независимое Украинское государство. Как только кризис исчерпывается, сразу оказывается, что Украине независимость, в общем-то, не нужна. А в рамках кризиса политикам постоянно мерещатся какие-то внешние угрозы, по поводу этих мнимых угроз устраиваются самые настоящие истерики в эфире центральных телеканалов... И такая политическая жизнь - это единственный способ существования независимой Украины, поэтому преодолевать кризис полностью никто не хочет".

Говоря о соотношении сил, А.Никифоров выразил мнение, что "в принципе Янукович и Тимошенко действительно нащупали какую-то базу для взаимодействия, и здесь у Ющенко нет никаких шансов - его просто вынесут за скобки". По мнению аналитика, это будет происходить "с помощью определенного конституционного процесса: "Сегодня с помощью парламентского большинства могут быть внесены изменения в конституцию и конституционные законы, в систему парламентских выборов, после чего президенту будет совершенно бессмысленно требовать досрочных выборов. Это значит, что та политическая сила, которую он представляет, в следующем парламенте представлена не будет".

"Все зависит от того, в какую систему развития этого кризисного процесса свернет сейчас украинская политика. Это может произойти скоротечно и быстро, и тогда, по всей видимости, мы можем наблюдать и импичмент президенту. А если он вынужден смирится с ограничением власти, то ему, скорее всего, оставят возможность собирать украинскую керамику, знакомиться с трипольской культурой, рукописями украинских композиторов XVIII века, но лишат права быть активным актором этого политического процесса. Впрочем, может быть и длительное развитие этого процесса, в ходе которого у Ющенко, опять же, шансов на успех не предвидится. Но даже если данная политическая ситуация разрешится быстро, из кризиса Украина в ближайшие годы а может и десятилетия не выйдет", - уверен политолог.

В отношении же Ющенко, полагает эксперт, не исключено, что он сумеет досидеть до следующих президентских выборов, "но чтобы он был избран снова - должно наверно произойти какое-то чудо". "Те, кто его выбирал - уже давно в нем разочаровались, а те, кто голосовал против, хорошо помнят, что этот президент был им практически навязан, причем навязан не совсем честным путем. Поэтому Ющенко просто не на кого опираться, чтобы повторить свой сомнительный триумф конца 2004-го - начала 2005 годов. Времени у него очень мало, и велик шанс, что он станет первым украинским президентом, досрочно сложившим свои полномочия с помощью импичмента", - заключил Андрей Никифоров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме