Константин Сивков: России нужен широкий геополитический союз 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константин Сивков: России нужен широкий геополитический союз

06.09.2008


Вице-президент Академии геополитических проблем проанализировал итоги заседания саммита ОДКБ …

Константин Сивков "Тот факт, что ОДКБ единогласно осудила действия Грузии, свидетельствует о том, что страны, входящие в эту организацию, относятся к агрессору одинаково. Совместные учения России и Казахстана, которые прошли недавно, также подтверждают, что военная организация ОДКБ существует, и страны, входящие в нее, готовы выступать в поддержку друг друга", - заявил в интервью "Русской линии" первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, комментируя итоги прошедшего вчера заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"ОДКБ есть ничто иное, как объединение стран, входивших ранее в СССР, а до этого в Российскую Империю именно для того, чтобы обеспечить свою безопасность. И эта организация нужная, полезная и на данном этапе вполне дееспособная", - отметил Константин Сивков. Однако, по его мнению, решение стран ОДКБ принимать решения о признании Абхазии и Южной Осетии самостоятельно говорит о том, что влияние западных сил в этих странах еще достаточно велико, и в нынешних условиях лидеры и элиты этих стран еще не обладают полной самостоятельностью, чтобы принимать подобные решения.

Страны СНГ "Одна из причин, по которой не только страны ОДКБ, но и другие страны мира неоднозначно восприняли решение России о признании Южной Осетии и Абхазии, - отметил аналитик, - состоит в том, что это событие было для всех неожиданным. Если проблема Косово обсуждалась несколько месяцев, и лидеры многих стран успели сориентироваться по этому вопросу, то тут мнения не сложилось - все произошло буквально в течение нескольких дней". "Политическое решение в условиях, когда формируются два полюса силы - Запад и Россия (при том, что существуют и другие центры силы, как Китай в Азиатско-Тихоокеанском регионе, формирующийся самостоятельный полюс в Южной Америке), заставляет лидеров стран тщательно анализировать сложившуюся политическую ситуацию", - констатировал вице-президент Академии геополитических проблем.

Комментируя ситацию в Грузии, К.Сивков заявил об опасности и непредсказуемости дальнейшего поведения Тбилиси, получающего широкую поддержку и помощь со стороны Соединенных Штатов. "Как военный моряк, я могу сказать, что прибытие военного корабля США "Mount Whitney" в Грузию - это свидетельство того, что там далеко не все завершено. "Mount Whitney" - это корабль управления, плавучий командный пункт, который способен осуществлять управление не только силами флота, но и ВВС и даже группировками сухопутных войск на целом театре военных действий; он обладает просто громадными возможностями управления. И сам факт его прибытия свидетельствует о том, что США будут толкать Грузию на последующие авантюры", - полагает доктор военных наук.

К.Сивков уверен, что события, происходящие сегодня на постсоветском пространстве, включая ситуацию вокруг Грузии, - это результат деятельности российской, а точнее советской "пятой колонны". Поэтому дальнейшее развитие России во всех отношениях будет зависеть как от внешнеполитического курса Москвы, так и от внутренней политики. "Для того, чтобы Россия дальше могла развиваться, - я это говорил, говорю и буду говорить всегда, - необходима национализация всей сырьевой отрасли и инфраструктуры", - подчеркнул эксперт.

"Сейчас противостояние России и Запада восстанавливается в полной мере, только сейчас Россия в неизмеримо худших условиях, чем это было во времена Советского Союза - утрачены технологии, утрачена былая мощь, утрачен духовный потенциал народа. И в нынешних условиях противостоять Западу в одиночку наша страна просто не сможет - необходимо создание широкого геополитического союза. Сегодня это центральный вопрос", - заключил Константин Сивков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме