Иерей Алексий Мороз: "Блуд и наркомания являются первопричинами СПИДа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Блуд и наркомания являются первопричинами СПИДа"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 06.09.2008


Петербургский священник подчеркнул, что для успешной борьбы с болезнью необходимо в детях и подростках воспитывать целомудрие …

Отец Алексий Мороз "Проблему СПИДа надо использовать в контексте духовного развития детей. Ведь ни для кого не является секретом, что СПИДом болеют наркоманы, блудники, развратники. Вирус СПИДа попадает в человеческий организм либо через иглу наркомана, либо через блуд. То есть, иными словам, болеют СПИДом, как правило, те, кто совершает смертный грех, а те, кто не совершают этих грехов, СПИДом не болеют. Итак, подчеркиваю еще раз, блуд и наркомания являются первопричинами СПИДа", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, рассматривая проблему распространения СПИДа среди населения.

Как сообщает АМИ-ТАСС, на пресс-конференции руководитель международного проекта "СПИД-СТОП!" Юрий Непомнящих заявил, что один ВИЧ-инфицированный пациент наносит удар экономике страны в 1 млн долларов. "Это - циничная цифра, но она есть. Эта цифра вполне относится сейчас и к России", - отметил специалист. Между тем, подчеркнул Непомнящих, "чтобы выполнить весь комплекс профилактических мероприятий среди молодежи, надо потратить всего 12 рублей на человека - цифры несопоставимые". "Каждые день в России выявляется 100-120 ВИЧ-положительных людей. И если не принимать сейчас меры, эта цифра не будет уменьшаться", - сказал руководитель международного проекта "СПИД-СТОП!". Он также высказал мнение, что решение проблемы распространения СПИДа лежит не столько в медицинской, сколько в социальной сфере. "Необходимо, чтобы в каждую школу, в каждое училище страны пришли профессионалы, которые знают как вести профилактику, и тогда это заработает по-настоящему", - добавил Непомнящих.

В свою очередь, заместитель начальника отдела Роспотребнадзора Лариса Дементьева отметила, что по-прежнему крайне остро стоит проблема с информированностью населения об инфекции. "Исследования мая 2008 года показало, насколько мало знают в России о СПИД, по данным нашего исследования 40% опрошенных считают, что ВИЧ передается с укусом комара. Также, по данным наших исследований в последнее время на 7% снизилась толерантность населения к ВИЧ-инфицированным", - отметила специалист.

Именно на решение таких задач ориентирован проект "СПИД-СТОП!", стартовавший 27 августа в Москве. Он проводится в поддержку приоритетного национального проекта "Здоровье". В 18 городах, поддержавших акцию, специалисты будут убеждать людей и особенно молодежь регулярно сдавать тесты на СПИД, информировать о современной антиретровирусной терапии. Также в них пройдет массовое тестирования населения на ВИЧ, раздача большого количество призов с символикой автопробега, полиграфической продукции, специализированных изданий, газет, журналов, брошюр. В городах будут проводить лекции, направленные на профилактику ВИЧ в учебных заведениях, а всемирно известные международные тренеры Игорь Пчелин, Вениамин Вольнов, Владимир Маяновский проведут семинар для специалистов первичной профилактики.

СПИД По словам иерея Алексия Мороза, в детских учреждениях следует, прежде всего, заниматься не профилактикой СПИДа как такового, а профилактикой тех греховных страстей, которые являются первопричинами СПИДа. "Нельзя допускать в сознание ребенка грех. Рассказывать в школах о презервативе - не только бесполезно, но и вредно, ибо такие рассказы развращают душу ребенка, которому внушают мысль о допустимости греха при соблюдении, так сказать, определенных "мер безопасности". С другой стороны, и мерами безопасности презервативы назвать нельзя, так как сейчас наукой доказано, что мельчайшая частица спидоносного вируса легко проникает сквозь поры презерватива. Необходима чистота телесная, необходимо целомудрие. Иначе, если человек становится рабом страстей и пороков, он обрекает себя на медленную смерть - духовную и физическую", - отметил священник.

"Если же человек хранит себя до вступления в брак, если человек не употребляет наркотики, которые уничтожают его душу и тело, то никакой СПИД ему не грозит. Так что и можно, и нужно рассказывать в школах, в старших классах, о причинах, вызывающих СПИД, чтобы подростки поняли - необходимо воздерживаться от греха. Если же начать просто ходить по школам и рассказывать детям в таком тоне, что, дескать, используя различные технические средства, можно как-то обезопасить себя от СПИДа, то ни к чему хорошему это не приведет. Совершение греха влечет за собою не только неизбежный подрыв нравственности, но и разрушение здоровья телесного, и это надо всегда помнить. Подчеркиваю: необходимо всемерно воспитывать в детях целомудрие, формировать положительный моральный облик подрастающего поколения", - заключил иерей Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме