Европа пересмотрит концепцию своей безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европа пересмотрит концепцию своей безопасности

Южная Осетия / 06.09.2008

Европейский союз (ЕС) намерен пересмотреть стратегические положения концепции безопасности под влиянием конфликта между Россией и Грузией. Новые приоритеты будущей стратегии Евросоюза изложил верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана на неформальной встрече министров иностранных дел стран блока во французском Авиньоне.
Как передает РБК со ссылкой на Associated Press, основными угрозами европейской безопасности Х.Солана назвал "климатические изменения, кибервойны и энергозависимость".
Х.Солана призвал к более тесному сотрудничеству с Соединенными Штатами и такими организациями, как НАТО и ООН, в целях укрепления безопасности Европы. В этом вопросе он нашел поддержку главы МИД Франции Бернара Кушнера, который сообщил, что Франция, как действующий председатель ЕС, готовит конкретные предложения по сближению Брюсселя и Вашингтона.
Концепция безопасности ЕС, введенная в 2003 г., не является юридически обязывающим документом для европейских стран и призвана определять лишь общие положения совместной политики в области безопасности. Переоценка актуальных угроз европейской безопасности - следствие конфронтации между Россией и Западом по Грузии, которая высветила зависимость Европы от российских энергоносителей и подконтрольных России энергомагистралей.
Напомним, что главным итогом состоявшегося 1 сентября с.г. саммита лидеров стран ЕС, посвященного кризису вокруг Грузии, стало решение заморозить переговоры по заключению нового базового соглашения о партнерстве с Россией. В Москве выразили сожаление по этому поводу, однако драматизировать ситуацию не стали. Более определенно на этот счет высказался постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов, который прямо сказал, что, отказавшись от переговоров с Россией, Европа "повредила своей репутации".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме